Синдром постоянной усталости выявлен у перенёсших COVID-19 пациентов

0

Эксперты продолжают изучать последствия перенесённой коронавирусной инфекции для человеческого организма. Одним из наиболее часто встречающихся состояний, у людей, перенёсших коронавирусную инфекцию, является постоянное присутствие ощущения усталости.

Доктор Лиам Таусенд  из больницы Св. Джеймса и Института трансляционной медицины Тринити-колледжа (Дублин, Ирландия) в ходе исследования установил, что среди людей, перенёсших коронавирусную инфекцию, несмотря на степень протекания данного заболевания, практически 50% испытывают постоянное чувство усталости.

“Несмотря на то, что уже удалось установить характерные черты нового коронавируса, над изучением среднесрочных и долгосрочных последствий инфекции нам предстоит ещё длительная работа. Одним из распространённых симптомов остаётся усталость, даже после полного выздоровления пациентов”, – сообщил доктор Таунсенд.

Спустя два месяца после выздоровления от коронавирусной инфекции, для исследования были приглашены 128 человек.  Учёные попытались выяснить, как связаны тяжесть протекаемого заболевания с развившейся в последствии, усталостью. Исследовав состояние участников по Шкале усталости Чалдера (CFQ-11), учёные выяснили, что 52,3% выздоровевших имели чувство стойкой усталости. Во время исследования экспертами так же учитывались как тяжесть течения заболевания, так и наличие ранее имеющихся состояний, которые могли вызвать усталость (депрессия). Более всего последствия в виде усталости были отмечены среди женщин.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты