Исследование: воспаление щитовидной железы может стать причиной тревожных расстройств

0

По данным исследователей, на появление тревожных расстройств может повлиять наличие воспалительных процессов в щитовидной железе.

Большинству людей присуще время от времени испытывать чувство тревоги, связанное со стрессовыми ситуациями. Но не покидающее ощущение тревоги на протяжении длительного периода способно оказать отрицательное влияние на качество жизни человека. Эксперты подсчитали, что во всём мире насчитывается около 264 млн человек с различными видами тревожных расстройств. Причём назначаемое специалистами лечение не всегда приносит облегчение состояния.

В предоставленных на European and International Conference on Obesity материалах, исследователи представили результаты научного исследования, которые подтверждают, что воспалительные процессы в щитовидной железе могут быть причиной развития тревожных расстройств.

Проведённый во время исследования анализ уровня гормонов тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3) у 29 мужчин и 27 женщин показал наличие тревожных расстройств у людей с признаками воспаления щитовидной железы. Причём значительных нарушений щитовидной железы выявлено не было. Назначенный двухнедельный курс лечения ибупрофеном и тироксином помог снизить и воспалительный процесс в щитовидке, и симптомы тревожности. По словам Юлии Онофрийчук, руководителя исследования из Киевской городской клинической больницы (Украина): “Полученные нами данные помогли понять, что эндокринная система может играть важную роль в развитии тревожных состояний. Крайне важно учитывать данный фактор при обращении пациентов с характерными жалобами, а так же при назначении им лечения”.

Однако, чтобы сделать окончательные выводы, исследователям потребуется проведение дополнительных крупномасштабных плацебо-контролируемых исследований, а так же изучить влияние половых гормонов и гормонов надпочечников у пациентов с установленными тревожными расстройствами и воспалением щитовидной железы.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты