Дефицит витамина Е у беременных может привести к тяжёлым патологиям плода

0

Биологи из Университета штата Орегон смогли доказать, что наличие витамина Е в организме беременной женщины является ключевым моментом при формировании мозга и нервной системы у эмбриона в самом начале своего развития. Материалами соответствующего содержания поделилось издание Scientific Reports.

Проведение экспериментов на рыбках данио показало наличие деформации мозга у эмбрионов, связанное с дефицитом витамина Е у их матерей. “Нам удалось установить, что мозг новорожденных особей был полностью трансформирован, и произошло это в результате недостаточного поступления в организм матери витамина Е”, – поделилась руководитель проекта, профессор Марет Трабер (Maret Traber).

На протяжении почти 30 лет Трабер и её коллеги вели изучение влияния витамина Е на мозг человека. Использование новейших методов визуализации помогло учёным рассмотреть действие витамина Е на мозг. Оказалось, что недостаток данного витамина привёл к неправильному развитию нервной трубки и зачатку мозга, отвечающих за формирование нервной системы, а так же обеспечение нервными клетками всего организма.

“Полученные нами данные подтверждают необходимость сбалансированного питания для женщин, вынашивающих детей. Особенно это касается употребления продуктов и добавок, содержащих витамин Е в дозах, рекомендованных врачом“, – подытожила исследователь.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты