Белок из яда тарантула может облегчить боль при заболеваниях кишечника

0

Использование яда гигантских пауков может стать альтернативой многим препаратам, облегчающих боль при воспалительных процессах в кишечнике. Об этом заявили исследователи из Австралии, которым удалось выделить в ядовитом содержимом тарантула белки, эффективно блокирующие боль, сообщает издание Pain.

Современные учёные проявляют огромный интерес к паукам, а вернее к их яду. Из паучьего яда уже получены вещества, использование которых может помочь больным с раком кожи, артритом и др. Очередное исследование яда паука тарантула, являющегося самым смертельным ядом для человека, исследователи выделили в нём два коротких белка, снижающих боли в кишечнике, вызванные расстройством ЖКТ, а так же снимающие боли мочевого пузыря. Блокировка ионных каналов нервов, передающих болевые стимулы, помогло достигнуть обезболивающего эффекта.

При проведении исследования учёными были проанализированы яды 28 пауков. Пептиды Tap1a и Tap2a были выявлены именно в яде самого большого паука в мире — голиафа. Данные соединения были испытаны на лабораторных мышах, у которых было спровоцировано заболевание синдром раздражённого кишечника. Известно, что данный недуг часто сопровождается болевыми ощущениями в области живота, трудно поддающиеся терапии.

Дальнейшие разработки учёных будут направлены на исследование этих пептидов в отношении болевых ощущений у человека. Но перед этим будет проведен ряд тестов, подтверждающих безопасность применения компонентов яда тарантула у человека.

Комментарии закрыты