Исследователи объяснили, в чём опасность гриппа для беременных

0

Группа исследователей из Королевского Мельбурнского технологического института (RMIT) университета объясняет, почему грипп может привести к потенциально смертельным осложнениям во время вынашивания ребёнка. Учёные предположили, что вирус может не только оставаться в дыхательных путях, но и распространяться по всему организму. Об этом сообщило издание Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS).

В материалах исследования сообщается, что заражение вирусом гриппа А (IAV) во время беременности вызывает тяжелые материнские и перинатальные осложнения, несмотря на отсутствие вертикальной передачи через плаценту. Даже если вирус не воздействует непосредственно на плод, он все равно может привести к серьезным осложнениям в организме матери.

Это исследование дает новую информацию о том, почему у некоторых матерей и их нерожденных детей развиваются серьезные осложнения во время гриппа, и оно может помочь ученым, которые работают над тем, чтобы лучше понять, как КОВИД-19 распространяется из легких в другие части тела.

Результаты исследования, полученные в результате экспериментов с животными моделями, показывают, как вирус может перемещаться из легких в другие системы, потенциально вызывая тяжелые заболевания. Исследователи выяснили, что при помощи кровеносных сосудов вирус попадает в кровеносную систему, активируя иммунный ответ. В ходе проведённых наблюдений за действием вируса на небеременных и беременных мышей они обнаружили, что у небеременных мышей инфекция была саморазрешающейся и содержалась только в легких. С другой стороны, у беременных мышей вирус нашел свой путь к другим частям тела через основные материнские кровеносные сосуды, включая аорту, что привело к воспалению. Здоровые кровеносные сосуды расширяются примерно на 90-100 процентов, позволяя крови свободно течь, в то время как зараженные гриппом кровеносные сосуды расширяются или функционируют только на 20-30 процентов емкости.

В результате распространение спровоцировало периферическую сосудистую бурю, с усилением провоспалительных и противовирусных медиаторов и притоком лейкоцитов. Помимо сосудистого шторма, было затронуто кровообращение.

Исследование предполагает, что сосудистая система является центром потенциально разрушительных осложнений, вызванных гриппом во время беременности. “Нам давно известно, что вирус гриппа, вызывает ряд серьёзных осложнений у матери и плода, но до настоящего времени не был установлен механизм его действия”, – сказала доктор Стелла Лионг, сотрудник вице-канцлера в RMIT.

“Традиционное мышление обвиняет подавленную иммунную систему, которая возникает во время беременности, но то, что мы видим, является обратным эффектом – инфекция гриппа вызывает резкое увеличение иммунного ответа. Воспаление, обнаруженное в сосудистой системе похоже на сосудистую бурю, сеющую хаос по всему телу”, – добавила она.

Она добавила, что необходимы дальнейшие исследования для подтверждения нового механизма, который может помочь разработать новые методы лечения гриппа, особенно для беременных женщин. “Открытие вызванного гриппом “сосудистого шторма” является одним из наиболее значительных достижений в области воспалительных, инфекционных заболеваний за последние 30 лет и имеет значительные последствия для других вирусных инфекций, включая COVID-19″, – сказал профессор Джон О’Лири из дублинского Тринити-колледжа.

Во время беременности плацента выделяет белки и ДНК плода в кровь матери, что приводит к развитию основного воспаления. В новом исследовании команда заявила, что инфекция гриппа может подтолкнуть воспаление к краю, вызывая полномасштабное системное воспалительное событие. Приток и повышенный уровень молекул адгезии, вызванные сосудистым штормом, вызвали глубокую сосудистую дисфункцию, которая может привести к задержке роста плаценты и ограничению внутриутробного роста. Другие осложнения могут включать признаки гипоксии плаценты и головного мозга плода или недостаток кислорода в головном мозге плода, а также повышенную циркуляцию свободной фетальной ДНК и растворимого рецептора тирозинкиназы 1(FLT1), связанного с преэклампсией, опасным осложнением беременности, характеризующимся повышенным кровяным давлением и способным вызвать судороги у матери.

“Таким образом, инфекция IAV во время беременности приводит к значительному системному изменению сосудов у беременных женщин, что, вероятно, подавляет критический кровоток к плаценте и плоду. Это исследование на мышах дает фундаментальное механистическое понимание и парадигму того, как иммунный ответ на респираторный вирус, такой как IAV, вероятно, будет специфически управлять патологиями матери и плода во время беременности“, – заключили исследователи в своем исследовании.

Исследователи полагают, что полученные ими данные помогут при разработке лекарств, снижающих воспалительный процесс в сосудах у беременных женщин с гриппозной инфекцией.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты