Учёные: Низкий вес при рождении увеличивает риск тяжёлого течения COVID-19

0

По данным испанских исследователей, более высокому риску развития тяжёлого течения коронавирусной инфекции подвергаются люди, которые при рождении имели низкую массу тела.

Научные исследователи из университета Барселоны провели анализ данных 397 человек, проходивших лечение в университетской больнице, а так же – онлайн-опрос испанских граждан. Результаты исследования показали, что дополнительным фактором риска, способствующим тяжёлому развитию течения данного заболевания, является низкий вес при рождении (менее 2,5 килограмм). По мнению врачей, низкий вес говорит о недоношенности ребёнка, для которой характерна незрелость легочной системы.

К такому же мнению пришли и специалисты из России. “Низкая масса тела при рождении сама по себе уже является тревожным сигналом. К такому фактору могли привести как недостаточное питание матери во время беременности, так и различные патологии во время беременности. Всё это несомненно может сказаться как на общем здоровье малыша, так и на его дыхательной системе”, – сообщил Станислав Отставнов, заместитель заведующего лабораторией анализа показателей здоровья населения и цифровизации здравоохранения МФТИ.

Для того, чтобы люди, родившиеся с низким весом не стали жертвой тяжёлых инфекций, поражающих в первую очередь дыхательную систему, они, по мнению специалистов, должны сознательно относиться к своему здоровью, не подвергая его необоснованным рискам (курение, алкоголь и др.), а так же систематически укреплять своё здоровье. Так же Сергей Нетесов, заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии ФЕН НГУ так прокомментировал данную ситуацию: “Врачи и другие специалисты лечебных учреждений должны напоминать таким пациентам о необходимости повышенного внимания к своему здоровью, особенно в период сезонных заболеваний и особенно COVID-19”.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты