Использование дыхательных тестов поможет лучше диагностировать заболевания печени

0

Owlstone Medical, мировой лидер в области биопсии дыхания для применения в ранней диагностике заболеваний и точной медицине, сегодня объявила о результатах исследования пациентов, которое успешно демонстрирует использование выдыхаемого воздуха в качестве биомаркера дыхания для измерения функции печени и стадии её заболевания.

Положительные результаты подтверждают стратегию зонда Owlstone Medical EVOC для разработки диагностических и прогностических тестов на основе дыхания при неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП) и ассоциированный неалкогольный стеатогепатит (Нэш). Результаты были опубликованы в журнале Clinical and Translational Gastroenterology.

В ходе исследования было проведено сравнение выдоха 32 больных циррозом печени и 12 больных циррозом гепатоцеллюлярной карциномы с 40 контрольными группами. Образцы дыхания были проанализированы платформой биопсии дыхания Owlstone Medical. Полученные результаты (чувствительность 73%, специфичность 77%) ясно показали, что уровень лимонена связан с изменениями функции печени. Таким образом, лимонен имеет большие перспективы в качестве маркера метаболической способности печени, особенно если учесть, что результаты исследования отражали только нормальное потребление лимонена с пищей в качестве единственного биомаркера, а не были развернуты в качестве оптимизированного зонда EVOC, который, как можно ожидать, даст гораздо лучшую производительность.

Вызванная глобальными эпидемиями ожирения и диабета, НАЖБП/Нэш становится все более распространенным заболеванием, причем Распространенность НАЖБП во всем мире оценивается в 25%, и многие из этих случаев (1,5–6,45% глобальной заболеваемости) прогрессируют до Нэш. Это создает значительный и растущий спрос на системы здравоохранения во всем мире. Ключом к предотвращению смертности и снижению экономических последствий заболеваний печени является более раннее выявление и вмешательство. Однако, к сожалению, 75% диагнозов возникают на поздней стадии из-за отсутствия подходящих и специфических диагностических инструментов, которые могут быть развернуты в условиях скрининга.

“Owlstone Medical в настоящее время разрабатывает неинвазивные количественные дыхательные тесты, которые будут использовать EVOC-зонды, включая лимонен, соединение GRAS (общепризнанное как безопасное), наряду с воспалительными биомаркерами выдоха, для измерения активности печеночных ферментов и предоставления информации о здоровье печени, а также для диагностики и прогноза НАЖБП/Нэша. Эти тесты первоначально будут предлагаться в исследовательских условиях, в том числе фармацевтическим компаниям, разрабатывающим лекарства от НАЖБП/Нэша, с последующим запуском в качестве клинических тестов“, – сообщается в материалах исследования.

“Результаты этого исследования и его значение для диагностики заболеваний печени очень многообещающие. Когда используется зонд с более высоким уровнем лимонена, оптимизированный для этого применения, наряду с другими маркерами для измерения функции печени, образуется высокий потенциал этого подхода к неинвазивной стадии заболевания печени и для измерения прогрессирования или выздоровления от болезни”, – поделился доктор Крис А. Мэйхью, профессор молекулярной физики Бирмингемского университета и директор Института исследований дыхания Инсбрукского университета, Австрия

Доктор Виктория Сноудон, консультант по трансплантационной гепатологии, больницы Кембриджского университета, отметила: “Бремя заболеваний печени является высоким и продолжает расти, и поэтому оценка функции печени имеет важное значение для определения прогноза и установления эффективного лечения. Результаты этого исследования показывают, что дыхательный тест может неинвазивно помочь нам определить функцию печени, помогая контролировать пациентов с заболеваниями печени с ранней стадии и оптимизировать лечение. Мы рады, что внесли свой вклад в эти результаты в рамках исследования PAN, и хотели бы поблагодарить всех наших пациентов в Addenbrooke’s, которые приняли в нем участие. Без их помощи мы не смогли бы разработать новые и усовершенствованные способы диагностики и лечения заболеваний”.

Это исследование проводилось в рамках исследования Owlstone Medical. Пациенты набирались из Центра клинических исследований в больницах Кембриджского университета или через Кембриджский Биоресурс. Пациенты с циррозом гепатоцеллюлярной карциномой имели установленный диагноз до начала исследования.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты