Исследование: очкарики имеют меньший риск заражения COVID-19

0

Китайские учёные, проанализировав данные пациентов с коронавирусной инфекцией, пришли к выводу, что люди, имеющие проблемы со зрением и вынужденные использовать очки для его коррекции, намного реже заражаются новым коронавирусом. Материалы исследования опубликовало издание JAMA Ophthalmology.

К таким выводам исследователи пришли проведя анализ данных пациентов, проходивших лечение от COVID-19 в клинике Суйчжоу (Китай). Среди пациентов с подтверждённым диагнозом, количество людей с коронавирусом, носящие постоянно очки для зрения, составило всего 5,8%. То есть почти в 5,5 раз очкариков с коронавирусом было меньше по сравнению с людьми с нормальным зрением (31,5%).

Такая разница в количестве заболевших нашла простое объяснение. Известно, что коронавирус также успешно проникает в организм человека через слизистую глаз, как и через дыхательные пути. Постоянное присутствие очков на лице просто мешает людям лишний раз дотронуться до глаз, исключая передачу инфекции через грязные руки к глазам. Статистики подсчитали, что в среднем, человек касается своих глаз 10 раз в течение часа.

“Соблюдение рекомендаций по профилактике заражения новым коронавирусом включает в себя не только ношение масок, но и частое мытьё рук. Именно руки в данном случае могут сыграть важную роль при передаче вируса. Очки же являются дополнительным защитным фактором”, – сообщил Ипин Вэй, соавтор исследования.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты