Экстракт из крапивы бархатистой подавляет диарею и вызванные аспирином язвы желудка

0

В недавнем исследовании исследователи из Университета ГИТАМА в Индии исследовали терапевтические эффекты крапивы бархатистой. В частности, они изучили его антидиарейную и противоязвенную активность.

Исследования показывают, что в восточных Гатах Индии крапива бархатистая традиционно используется как средство от различных недугов, включая язвы и диарею.Stachytarpheta urticifolia, также известная как крапива бархатистая или гремучая – это полудеревянистое многолетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству вербеновых (Verbenaceae). Оно распространено главным образом в некоторых регионах Азии и Африки.

Известная своими привлекательными голубыми цветами, крапива бархатистая выращивается в садах уже более 200 лет. Согласно исследованиям, крапива бархатистая обладает аллелопатическими свойствами, то есть производит химические вещества, влияющие на рост, выживание и размножение других организмов. Именно эти свойства позволяют растению конкурировать с другими видами растений и даже быть заклейменным как инвазивный сорняк. Но некоторые из аллелопатических химических веществ, которые он производит, также обладают биологической активностью, которая способствует лекарственному применению крапивы бархатистой. Исследователи сообщили о своих выводах в статье, опубликованной в Международном журнале зеленой фармации.

Каждый год миллионы людей умирают в странах третьего мира и неиндустриальных странах из-за диареи и язвенной болезни. Диарея является распространенным симптомом серьезных расстройств пищеварения и характеризуется жидким стулом, который возникает три или более раз в течение одного дня. Язвенная болезнь, с другой стороны, относится к открытой язве, которая развивается вдоль слизистой оболочки желудка. Он может быть вызван инфекцией бактерией Helicobacter pylori или длительным приемом лекарственных препаратов, таких как аспирин или нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП).

Для своего эксперимента исследователи получили экстракты крапивы бархатистой и использовали их для лечения двух групп крыс, одна из которых страдала от вызванной касторовым маслом диареи, а другая-от вызванной аспирином язвы желудка. Основываясь на результатах испытаний на острую токсичность, исследователи сообщили, что лечение экстрактом крапивы бархатистой до 2000 мг/кг не вызывает токсичности. Они также сообщили, что метаноловый экстракт листьев крапивы бархатистой проявляет значительную антидиарейную активность, снижая частоту дефекации крыс, а также массу их фекалий.

Между тем, у крыс с аспирин-индуцированной язвой желудка они обнаружили, что лечение крапивой бархатистой уменьшало повреждения желудочно-кишечного тракта. По сравнению с контролем, обширные поражения у крыс с язвами были ограничены железистыми участками их желудка. Пероральное введение 100 и 200 мг/кг экстракта крапивы бархатистой снижало язвенный индекс животных. Основываясь на этих данных, исследователи пришли к выводу, что крапива бархатистая содержит активные компоненты, которые могут эффективно облегчить диарею и уменьшить язву желудка у экспериментальных крыс.

Диарея и язвенная болезнь могут повлиять на вашу способность выполнять повседневную деятельность. Обычные лекарства, с другой стороны, могут вызвать серьезные побочные эффекты, которые могут усугубить ваши симптомы. Чтобы справиться с диареей и язвами без нежелательных побочных эффектов, попробуйте использовать природные средства. Проконсультируйтесь с естественным практикующим врачом, прежде чем принимать какие-либо добавки, и получите соответствующие инструкции по дозировке.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты