Исследование: татуировки приводят к повреждению потовых желез

0

Проведённое экспертами одно из первых исследований в данном направлении выявило, что нанесение татуировок может не только повредить потовые железы, но и нарушить их функции. Материалы соответствующего содержания опубликовало издание Journal of Applied Physiology.

Новое исследование, проведённое Мори Люеткемайером из колледжа Альма было направлено на изучение того, как татуировки влияют на тепловое потоотделение. Для этого эксперимента были приглашены 10 добровольцев с татуировками, которым было предложено одеть специальную одежду, оснащённую подкладкой из трубки по которой распространялась тёплая вода.

В ходе исследования учёными было установлено, что хотя и незначительная, но всё же разница в потоотделении между татуированными участками кожи и без них – всё же была. Во-первых, учёные отметили меньшее количество выделения пота на участках кожи с татуировками, а во-вторых – секрет, выделяемый потовыми железами с этих участков кожи имел меньшее содержание соли.

“В нынешнем исследовании нам удалось найти подтверждающие факты, предупреждающие о долгосрочных последствий татуировок, связанные с потенциальным повреждением протоков потовых желез“, – сообщили исследователи.

По полученным данным, кожа, подвергшаяся татуировкам выделяет не на 50% меньше пота, как считалось в ранее проведённом исследовании (2017 год), а всего лишь на 15%. Однако, по мнению Люткемайера и его коллег: “При нанесении тату всё же потовые железы подвергаются повреждениям, что в последствии может иметь важное клиническое значение для людей с татуировками, нанесёнными на большие участки тела. Уменьшение потоотделения может оказать влияние на распределение тепла, что в свою очередь может стать долгосрочным клиническим последствием нанесения татуировки”.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты