COVID-19 может ухудшить уровень тестостерона у мужчин

0

Впервые данные исследования с участием пациентов, госпитализированных из-за КОВИД-19, показали, что болезнь может ухудшить уровень тестостерона у мужчин.

Опубликовав свои результаты в рецензируемом журнале The Aging Male, эксперты из Университета Мерсина и городской учебно-исследовательской больницы Мерсина в Турции обнаружили, что по мере снижения уровня тестостерона у мужчин на исходном уровне вероятность того, что они окажутся в отделении интенсивной терапии (ОИТ), значительно возрастает.

Ведущий автор Селахиттин Чаян, профессор урологии, утверждает, что, хотя уже сообщалось, что низкий уровень тестостерона может быть причиной плохого прогноза после положительного теста SARS-CoV-2, это первое исследование, показавшее, что сам КОВИД-19 истощает тестостерон. Есть надежда, что эта разработка поможет объяснить, почему так много исследований показали, что мужской прогноз хуже, чем у женщин с COVID-19, и, следовательно, обнаружить возможное улучшение клинических исходов при использовании лечения на основе тестостерона.

Тестостерон связан с иммунной системой органов дыхания, и низкий его уровень может увеличить риск респираторных инфекций. Низкий уровень тестостерона также связан с инфекционной госпитализацией и смертностью от всех причин у мужчин в отделении интенсивной терапии, поэтому лечение тестостероном может также иметь преимущества помимо улучшения исходов для COVID-19.

“В данном исследовании средний уровень общего тестостерона снижался, так как тяжесть КОВИД-19 увеличивалась. Средний уровень общего тестостерона в группе интенсивной терапии был значительно ниже, чем в группе бессимптомной терапии. Кроме того, средний уровень общего тестостерона был значительно ниже в группе интенсивной терапии, чем в группе промежуточного отделения. Средний уровень фолликулостимулирующего гормона в сыворотке крови был значительно выше в группе интенсивной терапии, чем в группе бессимптомной терапии. Мы обнаружили гипогонадизм – состояние, при котором организм не вырабатывает достаточного количества тестостерона – у 113 (51,1%) пациентов мужского пола. Пациенты, которые умерли, имели значительно более низкий средний уровень общего тестостерона, чем пациенты, которые были живы. Однако даже у 65,2% из 46 пациентов мужского пола, которые были бессимптомны, наблюдалась потеря либидо“, – сообщил Селахиттин Чаян, профессор урологии Мерсинского университета

Исследовательская группа обследовала в общей сложности 438 пациентов. Это включало 232 мужчины, у каждого из которых был лабораторно подтвержден SARS-CoV-2. Все данные были собраны в перспективе. У каждого пациента был проведен подробный клинический анамнез, полный физикальный осмотр, лабораторные и рентгенологические исследования. Все данные пациентов были проверены и проверены двумя врачами. Когортное исследование было разделено на три группы: бессимптомные пациенты (n: 46), симптоматические пациенты, госпитализированные в отделение внутренних болезней (n: 129), и пациенты, госпитализированные в отделение интенсивной терапии (ОИТ) (n: 46).

У пациентов, прошедших тест на прековид-19 сывороточных гонадных гормонов (n: 24), уровень общего тестостерона в сыворотке крови значительно снизился с уровня прековид-19 458?±?198?нг/дл до 315?±?120?нг/дл во время КОВИД-19 у пациентов (Р?=?0.003). Смерть наблюдалась у 11 взрослых пациентов мужского пола (4,97%) и у 7 пациентов женского пола (3,55%), что не выявило различий между двумя полами (Р?>?0.05).

Комментируя результаты исследования, профессор Чаян добавил: “Можно было бы рекомендовать, чтобы во время диагностики COVID-19 также тестировался уровень тестостерона. У мужчин с низким уровнем половых гормонов, у которых положительный результат теста на COVID-19, лечение тестостероном может улучшить их прогноз. На этот счет необходимы дополнительные исследования”.

Ограничения этого исследования включают в себя то, что оно не включало контрольную группу пациентов с состояниями, отличными от COVID-19, это было связано с ограничениями, наложенными на больницу, в которой они наблюдали за пациентами. Авторы заявляют, что будущие исследования должны рассматривать уровни концентрации ACE2 (ангиотензинпревращающего фермента 2)-фермента, прикрепленного к клеточным мембранам клеток, расположенных в кишечнике, – во взаимосвязи с общим уровнем тестостерона.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты