Учёные выяснили, почему у горилл не развивается остеопороз

0

С остеопорозом сталкивается огромное количество людей, перешагнувших 50-ти летний рубеж. Чаще всего это связано с возрастной потерей костной массы, сопровождающейся появлением сильных болей. Так же для данной патологии характерно увеличение риска переломов костей. Учёные заинтересовались: почему данная патология появилась у человека, в то время, как предшествующие нам виды с данным заболеванием не сталкивались.

Для детального изучения развития остеопороза у человека, исследователи провели анализ костей 34 диких горных горилл, возраст которых составил 11-43 года. Исследование костей верхних и нижних конечностей, а так же позвоночника у животных было проведено при помощи специального компьютерного томографа, с последующим измерением плотности и геометрии костей. Учёными в результате были обнаружены своеобразные особенности старения костной системы горилл, которые имели достаточно высокое сходство с изменениями, происходящими у людей.

Но в то же время у горилл не было выявлено резкого снижения количества костной ткани, вызванной остеопорозом. Как известно, у женщин с возрастом происходит более быстрое уменьшение плотности костной ткани по сравнению с мужчинами. Однако среди горных горилл таких различий определить не удалось. По мнению учёных: “Сохранению костной ткани у горилл способствует создание потомства на протяжении всей жизни, что помогает поддержанию уровня гормонов в организмах, способствующих сохранению плотности костей. Так же и уровень физической активности у горилл гораздо выше, чем у представителей Homo sapiens”.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты