В тяжёлом течении коронавируса “виноваты” гены неандертальцев

0

Учёные склоняются к мысли, что тяжёлое течение COVID-19 прежде всего может быть связано с генетическим наследием, унаследованным современным человеком от своих предков неандертальцев.

К таким выводам исследователи пришли, обнаружив кластер генов на хромосоме 3, связанные с развитием тяжёлых форм дыхательной недостаточности при COVID-19. Проведя генетический анализ более 3 200 человек с наличием коронавирусной инфекции и около 900 000 здоровых участников, исследователи смогли выяснить, что наличие определённых генов определяет степень тяжести COVID-19.

Учёные из Швейцарии заинтересовались вопросом: кто мог стать первоисточником данного вида генов, повышающих нашу уязвимость перед COVID-19. При проведении исследования ими были изучены геномы нескольких видов первобытных людей, среди которых так же были геномы неандертальцев и денисовских людей. В результате учёными было обнаружены “опасные” гены, произошедшие из обширной группы генов, имеющих достаточно большое сходство с генами, принадлежащими неандертальцам.

Данной группой генов обладают в настоящее время около 16% жителей Европы и 50% жители Южной Азии. Но наибольшее количество людей, имеющих “опасный” набор генов проживают на территории государства Бангладеш (63%). Это подтверждают и данные статистов, которые зафиксировали увеличение количества тяжёлых форм течения коронавирусной инфекции, а так же летальных исходов среди жителей Великобритании, выходцев из Бангладеш.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты