Определён список наиболее популярных дезинфицирующих средств от коронавируса

0

Воздушно-капельный путь заражения новым коронавирусом, как известно, не единственный. Огромное количество людей заражается при контактах с загрязнёнными поверхностями, на которые попали частицы вируса. В дальнейшем, контакт грязных рук со слизистыми носа, глаз и рта приводит к инфицированию организма.

На поверхности вирус попадает во время чихания, кашля и даже разговора заболевшего человека. Учитывая тот факт, что вирус может быть жизнеспособным на поверхностях около двух суток, встаёт вопрос о правильном проведении дезинфекции поверхностей. Прежде всего стоит помнить, что чистые руки – залог вашего здоровья. Далее, с учетом жизнеспособности вируса, следует подобрать качественное средство для дезинфекции. Специалисты из ГНЦ “Вектор” Роспотребнадзора провели тестирование имеющихся дезинфицирующих средств: хлор и спиртосодержащие, а так же препаратов в состав которых входят третичные амины и четвертичные аммониевые соединения.

Результаты показали, что все эти препараты оказались высокоэффективными в отношении нового коронавируса. К примеру, раствор, с содержанием спирта в количестве не менее 30% смог инактивировать вирус всего за 30 секунд. Хлорсодержащие дезинфектанты смогли инактивировать вирус всего за несколько десятков секунд. Препараты с третичными и четвертичными аминами лишают вирус жизнеспособности за несколько минут.

“Нам удалось установить низкую устойчивость вируса и высокую его чувствительность к многим известным дезсредствам. Основное правило использования дезинфектантов – после нанесения, дать поверхности высохнуть. В некоторых случаях даже нанесение простого мыльного раствора на руки и поверхности, может помочь избежать заражения новым коронавирусом. В условиях быта для обеззараживания поверхностей можно использовать простую водку, а для очищения воздуха – УФО-лампы закрытого типа”, – поделился Александр Горелов, замдиректора по науке ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, член-корреспондент РАН.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты