Учёные рассказали, станет ли COVID-19 сезонным вирусом

0

Вопрос о том, станет ли COVID-19 сезонным и просто ослабнет летом, был интересен с самого начала пандемии. Поэтому эксперты из Центра биомедицинских исследований Катарского университета и Центра исследований инфекционных заболеваний медицинского факультета Американского университета Бейрута (AUB) решили проанализировать современные знания о сезонности респираторных вирусов, включая коронавирусы простуды, а также факторы сезонности, и на основе этих данных спрогнозировать, последует ли COVID-19 примеру других сезонных респираторных вирусов.

Сезонные вирусы – это те вирусы, которые имеют тенденцию циркулировать и достигают пика в определенные сезоны (месяцы) в году. Известно, что респираторные вирусы, такие как грипп, респираторно-синцитиальные вирусы и коронавирусы простуды, распространяются и достигают пика в холодные месяцы в странах с умеренным климатом.

Пока не совсем понятно, почему респираторные вирусы следуют сезонным закономерностям в умеренных регионах, но не в тропических регионах. Многие факторы влияют на сезонность, включая восприимчивость и поведение хозяина, а также устойчивость вируса. Хотя респираторные вирусы, как правило, циркулируют круглый год в тропических регионах, пик активности обычно связан с сезоном дождей.

Исследования показали, что, например, для вирусов гриппа низкая и высокая влажность способствуют передаче вируса, в то время как умеренная влажность не способствует передаче вируса. Здесь следует отметить, что передача инфекции может происходить либо при непосредственном контакте с инфицированными людьми/зараженными предметами, либо воздушно-капельным путем. Эти режимы передач определяются температурой и влажностью воздуха. Более высокая относительная влажность воздуха приведет к образованию крупной вирусной частицы, которая осядет на поверхности гораздо быстрее, и, следовательно, передача инфекции происходит в основном через прямой контакт загрязненных поверхностей. Это может быть одной из причин различных сезонных моделей респираторных вирусов, наблюдаемых в тропических и умеренных регионах.

При проведении исследования эксперты д-р Хади Ясин и д-р Хасан Заракет рассмотрели существующие знания о сезонности респираторных вирусов и современные знания о SARS-CoV-2. “Мы предположили, что КОВИД-19 будет циркулировать круглый год, пока не будет достигнут иммунитет стада. По мере укрепления иммунитета населения, скорость передачи вируса будет снижаться, что сделает его более восприимчивым к факторам окружающей среды, которые управляют сезонностью”, – поделились эксперты.

Большинство населения все еще восприимчиво к этой инфекции. В отсутствие эффективных вакцин и противовирусных препаратов меры общественного здравоохранения остаются единственным способом смягчения последствий пандемии. В идеале вакцинация и естественные инфекции, а также перекрестный иммунитет с коронавирусами простуды могут способствовать достижению стадного иммунитета.

“Решительные меры в области общественного здравоохранения помогают снизить передачу COVID-19, поэтому будет трудно сказать, влияет ли снижение активности вируса также на сезонные факторы. С 2000 года в человеческой популяции появились четыре новых коронавируса: один был контролирован примерно за два года (SARS-Cov-1; 2002-2004), два стали сезонными (HKU1 и NL63; 2005-продолжается), а один все еще вызывает спорадические случаи, в основном в странах Персидского залива (MERS-CoV; 2012-продолжается). С другой стороны, мы испытали быстрое и всемирное распространение SARS-CoV-2. Мы ожидаем, что вирус будет продолжать распространяться до тех пор, пока не будет достигнут стадный иммунитет и в основном станет сезонным, как HKU1 и NL63. По смежной теме, вирусы гриппа показали снижение циркуляции в большинстве стран, даже после начала осеннего сезона. Это может быть частично объяснено применяемыми социальными мерами (отсутствие больших собраний, школ и т. д.) В сообществе, которое имеет некоторый уровень иммунитета к вирусу”, – добавили специалисты.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты