Исследование: агрессивное поведение вызывает ещё большую агрессию

0

Специалисты из Калифорнийского технологического института провели исследование по изучению агрессии. Оказалось, что агрессия, являясь врождённым жёстко запрограммированным поведением в мозге, вызывает ещё большую агрессию. Материалы научной работы опубликовало издание Proceedings of the National Academy of Sciences.

Исследование проводилось в условиях лаборатории на мышах. Самец мыши, одерживавший победу над другими самцами, проявлял ещё большую агрессию при каждом новом столкновение, полностью игнорируя жалобный писк своего противника.

Мыши не могут научиться агрессии, а это означает лишь то, что агрессия имеет врождённый характер и развивается инстинктивно с возрастом. Но, как установили исследователи, постоянные агрессивные столкновения способствуют изменению данного поведения. При изучении жёстких нейронных цепей, отвечающим за агрессивное поведение у мышей, учёные отметили их усиление, связанные с победой в агрессивных стычках. Так же специалистам удалось установить механизм обучения, который работает в гипоталамусе.

Окончательные результаты исследования помогли учёным установить, что структурные изменения, связанные с ростом дополнительных дендритных шипов на нейронах гипоталамуса при агрессивных тренировках, повышают чувствительность данных нейронов к входящим сигналам. Это помогает им быстрее активироваться, и как следствие – увеличить агрессивный ответ.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты