Учёные: Риск меланомы можно определить до появления первых симптомов

0

Меланома является самым серьёзным видом рака, нередко заканчивающимся летальным исходом. Основная трудность в своевременной постановке диагноза – позднее обращение пациента за помощью. Медленное превращение родинки в злокачественную опухоль, к тому же, проходит в большинстве случаев бессимптомно. Исследователям из Калифорнийского университета, Сан-Франциско удалось определить способ, благодаря которому можно распознать заболевание задолго до появления симптоматики. Материалами исследования поделилось издание Nature.

Для проведения секвенирования ДНК учёные взяли 2 образца крови от пациентов с диагностированной меланомой и победивших данное заболевание, ещё 4 образца были получены от людей, не имевших онкологических заболеваний. Поэтапное исследование меланоцитов, помогло учёным обнаружить значительное количество генных мутаций в образцах крови людей с раком кожи.

Исследователи полагают, что обнаружение мутаций ДНК в определённых клетках кожи помогут определить риск развития меланомы. Особенно данный метод актуален для пациентов, проходящих регулярные обследования у дерматологов. Так же учёные напоминают, что не стоит следовать предрассудкам, запрещающим удалять родинки (пигментные невусы). Удаление родинок, не может спровоцировать развитие меланомы.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты