Разработано неинвазивное стимулирующее устройство для лечения шума в ушах

0

Группа исследователей из Neuromod Devices Limited, работающая с международной командой исследователей, сообщает о положительных результатах клинического испытания, организованном для тестирования неинвазивного устройства стимуляции для лечения шума в ушах. В своей статье, опубликованной в журнале Science Translational Medicine, исследователи рассказали о принципах работы нового устройства.

Шум в ушах – это состояние, при котором человек слышит фантомные шумы: вид шума и громкость варьируются между людьми. Это состояние доставляет много беспокойства человеку, влияя на качество слуха. В течение последних нескольких лет несколько групп работали над устройствами для лечения или облегчения течения этого заболевания, но до сих пор они имели ограниченный успех. В этой новой работе исследователи сообщают, что их система под названием Lenire, представляющая собой комбинацию наушников и стимулятора языка, показала большие перспективы в уменьшении количества фантомного шума, испытываемого людьми с тиннитусом в двойном клиническом исследовании, проведенном в Ирландии и Германии.

Система Lenire состоит из пары наушников Bluetooth, которые воспроизводят звуки, которые были разработаны, чтобы уменьшить восприятие шума в ушах, и устройства электростимуляции, помещённое в полость рта. Устройство во рту, которое исследователи называют язычком, передает крошечные импульсы электричества на язык, что, как объясняют исследователи, заставляет мозг перенаправлять внимание от ушей.

В клинических испытаниях пациентам предлагалось пользоваться прибором по 60 минут каждый день в течение 12 недель. После этого каждому из участников испытаний были даны анкеты для оценки того, уменьшились ли их симптомы. Каждого из них также попросили оценивать свои симптомы каждые несколько месяцев в течение года. Исследователи обнаружили, что из 326 пациентов, участвовавших в испытаниях, 83,7% из них полностью соответствовали протоколу—и из них 66,5% сообщили об уменьшении симптомов шума в ушах на протяжении года.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты