Алоэ вера – эффективное средство в борьбе с гриппом

0

Алоэ вера – популярное растение с большим количеством применений. Распространенный ингредиент в современных косметических продуктах, алоэ вера хорошо известен своими многочисленными преимуществами для кожи. Но это универсальное растение, листья и гель которого также имеют кулинарное применение, используется в лечебных целях с древних времен. В то время как древние греки считали его универсальной панацеей, древние египтяне называли алоэ вера “растением бессмертия”.

В традиционной индийской медицине алоэ вера известно как натуральное средство от колик, запоров, кожных заболеваний и инфекций. В некоторых частях Карибского бассейна алоэ вера используется для лечения гипертонии. Мексиканские американцы также используют алоэ вера для лечения диабета 2 типа. Между тем, в Китае алоэ вера очень рекомендуется при грибковых заболеваниях. Другие известные виды применения алоэ вера включают в себя как естественное средство от ожогов и ран, а также как альтернативное лекарство от желудочно-кишечных расстройств.

В недавнем исследовании ученые из Корейского Института восточной медицины исследовали еще одно применение алоэ вера — то, что не так широко обсуждается, но так же важно, как и его благотворное воздействие на кожу. Исследователи проверили алоэ вера на наличие активных соединений, ответственных за его противовирусную активность, особенно против гриппа А. Грипп А – это вирус, который поражает дыхательную систему и является одной из наиболее распространенных причин гриппа. Инфекции гриппа А могут быть серьезными и вызывать широко распространенные вспышки.
Исследователи обсудили противовирусную активность алоэ вера в статье, опубликованной в Американском журнале китайской медицины.

Предыдущие исследования показали, что этанольный экстракт алоэ вера (Аве) обладает значительной противогриппозной активностью, но механизмы, лежащие в основе этой активности, и компоненты, ответственные за нее, до сих пор неизвестны. В более раннем исследовании учёные обнаружили, что лечение Аве значительно снижает репликацию вируса гриппа А в клетках собачьей почки Мадин-Дарби (MDCK). Они также отметили, что посттерапия Аве ингибировала экспрессию вирусного матриксного белка 1 (М1), матриксного белка 2 (м2) и гемагглютинина (га).

В настоящем исследовании исследователи обнаружили, что Аве может ингибировать аутофагию, индуцированную гриппом А в клетках MDCK. Аутофагия – это естественный процесс, используемый организмом для очистки поврежденных или ненужных клеточных компонентов. Этот процесс помогает контролировать вирусные инфекции, вызывая разрушение вирусов. Однако исследования также показали, что вирусы могут манипулировать аутофагией и использовать ее, чтобы избежать иммунной системы, реплицироваться и выходить из инфицированных клеток.

Химический анализ Аве показал, что кверцетин, катехин гидрат и кемпферол являются активными противовирусными компонентами алоэ вера. Постобработка этими тремя соединениями заметно подавляла синтез мРНК вируса М2 и экспрессию белка м2. Моделирование докинга также показало, что связывающее сродство кверцетина, катехина гидрата и кемпферола к белку М2 может быть выше, чем у известных ингибиторов белка м2.

Основываясь на этих результатах, исследователи пришли к выводу, что алоэ вера является эффективным противовирусным средством против H1N1 (свиного гриппа) и H3N2 — подтипа гриппа А, ответственного за пандемию гриппа 1968 года, — поскольку оно содержит активные соединения, которые могут ингибировать аутофагию, вызванную вирусом гриппа.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты