Обнаружен неожиданный побочный эффект таблеток от давления

0

Практически все таблетки, принимаемые пациентами для снижения давления, помимо того, что выполняют функцию по расширению сосудов, должны так же и защищать их от повреждения. Однако у исследователей из Пенсильванского университета возникли сомнения относительно некоторых популярных препаратов от гипертонии.

В частности речь идёт о группе препаратов, являющимися блокаторами кальциевых каналов L-типа. К таким неожиданным выводам учёные пришли во время проведения испытаний препаратов данного ряда в условиях лаборатории на крысах, где и была обнаружена способность данных лекарств утолщать стенки сосудов, вызывая тем самым увеличение давления.

В дальнейшем исследователи изучили истории пациентов, принимавших подобного рода препараты, использовав базу данных штата Пенсильвания. В результате было обнаружено, что среди пациентов, проходивших лечение с использованием препаратов, блокирующих кальциевые каналы L-типа, чаще диагностировались побочные явления в виде сердечной недостаточности. По мнению учёных, именно приём антагонистов кальция мог спровоцировать рост давления и уплотнение сосудов, приведших к сердечной недостаточности.

“В проведённом нами исследовании нам удалось выяснить, что некоторые препараты, направленные на сохранение здоровья сосудов, сами провоцируют развитие данного повреждения“, – поделился соавтор исследования Мохамед Трембак.

Эксперты из России так прокомментировали полученные данные учёных из Пенсильванского университета: “В ходе многочисленных клинических испытаний было неоднократно подтверждено преимущество в использовании для лечения гипертонии препаратов антагонистов кальция. Так же все они получили подтверждение высокой эффективности и безопасности. Результаты исследования, полученные нашими американскими коллегами, несомненно важны, но для окончательных выводов, нужно проведение дополнительных экспериментов. Следует помнить, что отказ от приёма препаратов, снижающих давление, может нанести непоправимый вред здоровью человека. Любые вопросы, возникающие в ходе лечения необходимо корректировать со своим лечащим врачом”.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты