Исследователи установили причину образования костных шпор

0

На страницах издания Annals of the Rheumatic Diseases исследователи из Университета Южной Каролины опубликовали результаты научной работы, в которых сообщается, что причиной развития костных шпор могут быть стволовые клетки.

По словам профессора биологии стволовых клеток и регенеративной медицины Гейдж Крампа: “Неправильная активация стволовых клеток и клеток-предшественников приводит к развитию патологических костных бугорков на фоне имеющегося у человека артрита”.

Зная о том, что благодаря стволовым клеткам и клеткам-предшественникам происходит восстановление костной ткани после переломов, учёные решили провести исследование на мышах. У лабораторных животных было установлено травмирование коленного сустава, вызвавшего развитие артрита. Во время исследования эксперты использовали флуоресцентный белок, при помощи которого учёные пометили каждую клетку из восьми популяций. Таким образом специалисты определили клетки, вызывающие развитие костных шпор (остеофитов). Ими оказались стволовые клетки с активностью в гене Sox9, благодаря которому так же происходит и восстановление костей.

Учёные полагают, что обнаруженный ими механизм развития остеофитов, поможет разработать метод, позволяющий избежать развития данного осложнения.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты