6 признаков того, что у вас был КОВИД-19

0

Новое исследование показало, что некоторые симптомы COVID-19 могут сохраняться в течение нескольких месяцев, долгое время после выздоровления от острой инфекции.

Исследование, опубликованное на препринтном сайте MedRxiv, проанализировало краткосрочные и долгосрочные симптомы в общей популяции взрослых и показало, что 43,4% случаев COVID-19 имеют симптомы, длящиеся более 30 дней, и 24,1% испытывают осложнения даже после 90 дней. Авторы исследования отметили, что в то время как те, кто имел тяжелое заболевание, скорее всего, будут страдать от долгосрочных осложнений. Люди с легкими или бессимптомными случаями подвергаются так же повышенному риску развития осложнений.

Вот наиболее распространенные затяжные симптомы:

1. Потеря обоняния или аносмия. Эксперты сообщают, что это один из критических симптомов COVID-19 и может длиться месяцами, даже у пациентов, у которых нет других признаков заболевания.
2. Потеря вкуса или возраст. К сожалению, потеря вкуса может быть постоянной.
3. Головокружение. По словам ЛОР-врачей: “КОВИД-19 вызывает головокружение и другие симптомы, связанные с нервной системой, потому что вирус изнашивает сердце и легкие, затрудняя доступ кислорода к мозгу”. Исследования показывают, что 29,7% обследованных пациентов испытали этот симптом.
3. Боль в груди. Исследование итальянских пациентов показало, что наиболее распространенными симптомами после COVID-19 были усталость, одышка, боль в суставах и боль в груди.
4. Головные боли. Данные показывают, что 82% пациентов COVID-19 испытывали головные боли, которые часто, в последующем, могут длиться месяцами.
5. Учащенное сердцебиение. Исследования подтверждают, что Sars-CoV-2, вирус, вызывающий COVID-19, может поражать клетки сердца, заставляя их биться нерегулярно. Доктор Клайв Свендсен, профессор медицины и биомедицинских наук в Cedars-Sinai, сказал в пресс-релизе: “Хотя это может быть результатом массивного воспаления в ответ на вирус, наши данные предполагают, что сердце также может быть непосредственно поражено вирусом в COVID-19”.
6. Спутанность сознания. Доктор Роберт Стивенс из прецизионного Медицинского центра Джона Хопкинса говорит, что COVID-19 может иметь различные неврологические заболевания, включая спутанность сознания. “По моим оценкам, по крайней мере у половины пациентов, которых я вижу в отделениях COVID-19, есть неврологические симптомы“, – сообщил он

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты