В пчелином яде обнаружено соединение, уничтожающее раковые клетки за 60 минут

0

Пчелы (Apis mellifera) известны тем, что производят мед, один из самых полезных съедобных натуральных продуктов в мире. Медоносные пчелы также играют решающую роль в поддержании здоровья природных экосистем, поскольку они служат опылителями, которые помогают растениям размножаться. Но пчелы, оказывается, могут выполнять и другие функции, помимо производства меда, поддержания экосистем и обеспечения роста здоровых культур. В новом исследовании, опубликованном в журнале npj Precision Oncology, австралийские и американские исследователи сообщили, что пчелы также являются отличным источником противораковых средств.

Пчелиный яд – это бесцветная кислая жидкость, которую пчелы выделяют через свои жала, когда им угрожает опасность. Он содержит многочисленные соединения с различной биологической активностью. Исследователи обнаружили, что пчелиный яд и его главный компонент, мелиттин , могут эффективно убивать раковые клетки, даже те, которые относятся к одному из самых агрессивных типов рака.

Апитерапия – это древняя лечебная практика использования продуктов пчеловодства, а именно меда, пыльцы, прополиса, маточного молочка и пчелиного яда, для профилактики и лечения заболеваний. Его корни можно проследить еще со времен древних египтян. Апитерапия также является особенностью традиционной китайской медицины. Древние записи описывают мед как средство от различных недугов, включая кашель, боли в животе, сухость в горле, сухость кожи и запоры.

Сегодня апитерапия является популярной комплементарной и альтернативной медициной (CAM). В частности, терапия пчелиным ядом признана за ее потенциал в облегчении симптомов болезненных воспалительных состояний, таких как ревматоидный артрит. Другие современные виды применения апитерапии включают лечение рассеянного склероза и инфекций, а также в качестве естественного средства от ожогов, ран и тендинитов.

Согласно более ранним исследованиям, пчелиный яд богат как противовоспалительными, так и провоспалительными соединениями, а также пептидами с обезболивающими свойствами. Пчелиный яд также содержит большое количество активных ферментов, сахаров, минералов и аминокислот, некоторые из которых связаны с иммунопротекторными эффектами.

Мелиттин, небольшой белок, состоящий из 26 аминокислот, составляет около 50% сухого веса пчелиного яда и считается одним из его основных компонентов. Предыдущие исследования связывали антимикробные и противораковые эффекты пчелиного яда с мелиттином, хотя механизмы, лежащие в основе этих действий, плохо изучены. Для своего исследования американо-австралийская команда исследовала противораковые свойства пчелиного яда и мелиттина, протестировав их как на нормальных клетках молочной железы, так и на различных клетках рака молочной железы. Они обнаружили, что пчелиный яд и мелиттин значительно и быстро снижают жизнеспособность даже самых агрессивных подтипов, а именно трехнегативного рака молочной железы и обогащенных HER2 клеток рака молочной железы.

Исследователи также сообщили, что мелиттин оказывает свое противораковое действие с помощью двух механизмов. Во-первых, он подавлял активацию сигнальных путей, участвующих в росте и пролиферации раковых клеток. Во-вторых, он вызывал гибель клеток, проделывая отверстия в плазматических мембранах раковых клеток. Исследователи наблюдали этот эффект в течение часа после воздействия мелиттина. Несмотря на токсическое воздействие пчелиного яда и мелиттина на клетки рака молочной железы, ни один из них не причинил никакого вреда здоровым клеткам.

Исследователи заявили, что оба являются перспективными противораковыми средствами, которые можно использовать в сочетании с химиотерапией. Мелиттин показал, что он может усилить эффект доцетаксела, химиотерапевтического препарата, используемого для подавления роста опухолей молочной железы, у мышей.

“Пчелиный яд доступен во всем мире и предлагает экономически эффективные и легкодоступные варианты лечения в отдаленных или менее развитых регионах. Потребуются дальнейшие исследования, чтобы оценить, обладает ли яд некоторых генотипов пчел более мощной или специфической противоопухолевой активностью, которая затем может быть использована. В целом наши результаты могут быть использованы для разработки новых методов лечения многих видов рака, связанных с частой лекарственной устойчивостью и плохим прогнозом”, – заключили исследователи в своем докладе.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты