“Затянувшийся” коронавирус наносит удар по сердцу и печени

0

Наиболее волнующей сейчас темой, практически для каждого человека на Земле, является распространение нового коронавируса, а так же осложнения, которые возникают на фоне развития COVID-19. По последним данным учёных, у пациентов с затяжными симптомами коронавируса чаще всего выявляются проблемы с сердцем, печенью и некоторыми другими внутренними органами. Материалами на данную тему поделилось издание The Hindustan Times.

При проведении обследования около 200 пациентов с диагностированной коронавирусной инфекцией, учёные установили у них поражения сердца, печени, легких поджелудочной железы. Причём все изменения были зафиксированы всего лишь спустя 4 месяца с момента инфицирования. Эксперты отметили, что до “встречи” с коронавирусом у этих пациентов никаких патологий со стороны данных органов выявлено не было.

Среди 44 участников исследования практически все переболевшие коронавирусной инфекцией пациенты продолжали предъявлять жалобы на повышенную усталость, боль в мышцах, головную боль и одышку. Обследование показало наличие у 92% участников кардиореспираторных симптомов. Ещё у 73% были установлены жалобы на работу желудочно-кишечного тракта.

Хотя пока прямой причинно-следственной связи между развитием изменений со стороны внутренних органов и коронавирусной инфекцией установить не удалось, учёные считают, что длительное наблюдение за перенёсшими коронавирусную инфекцию поможет снизить риск развития возможных осложнений.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты