Панические атаки: Причины, симптомы и следствия

0

Сегодня можно нередко услышать такой термин, как панические атаки. Этот термин описывает вид невротического расстройства, выражающегося во внезапных приступах тревоги и страха. Распознать поможет панические атаки психолог https://healthymind.by/services/438/, а в этой статье мы попробуем детальнее разобраться в том, что же это такое, каковы причины и основные симптомы панических атак.

Многим это покажется странным, но синдром панической атаки – весьма распространенное явление. С этим заболеванием сталкивается примерно 5% жителей больших городов. В большинстве своем это молодые люди возрастом 20-30 лет. Причем женщины страдают от этого синдрома гораздо чаще, чем мужчины.

Как уже говорилось выше, характеризуется приступ панической атаки внезапным чувством страха или тревоги, что приводит к резкому выбросу адреналина. Этот гормон – ответственный за подготовку нашего организма к непредвиденным обстоятельствам. Он активизирует все функции нашего тела, готовясь защищаться любыми способами.

Именно поэтому в результате панической атаки резко ускоряется сердцебиение, учащается дыхание. Последнее же приводит к понижению уровня оксида углерода в организме, из-за чего во время приступа человек начинает чувствовать головокружение.

Все это – нормальная реакция организма на конкретную стрессовую ситуацию. С одной лишь поправкой: в случае с панической атаки никакой стрессовой ситуации не существует. По сути, это сбой в системе, который заставляет наш организм активизироваться в тот момент, когда в этом нет необходимости.

Причин проявления данного синдрома может быть множество. Как отмечают эксперты, способствуют появлению панических атак различные серьезные потрясения, а также физические или интеллектуальные нагрузки. Однако четко очерченных линий возникновения синдрома до сих пор медики назвать не могут.

И, если бы это заболевание не приводило к дальнейшим осложнениям ситуации, то вряд ли оно привлекало столь большое внимание к себе. Но осложнения действительно есть. Конечно же, к смерти панические атаки привести не могут, но несут в себе другие неприятные последствия. Специалисты отмечают, что если не заняться лечением синдрома, он может перерасти в более ощутимые фобии, подкрепленные бессонницей, депрессией и неврозом.

Поэтому если вы начали замечать за собой или своими родными приступы внезапной необоснованной паники, стоит сразу же обратиться за медицинской помощью.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты