В Японии началось проведение экспериментального лечения рака с применением iPS-клеток

0

Исследователями из Университета Тибы (Япония) и Института естественных наук (Рикэн) началось проведение клинических испытаний по лечению злокачественных новообразований головы и шеи, в которых будут впервые использованы искусственно выращенные многофункциональные клетки iPS. Информацией на данную тему поделилось издание Киодо.

Для проведения исследования эксперты пригласили 10 добровольцев, которые прошли различные методы лечения злокачественных новообразований. Во время проведения операции им будет проведена пересадка клеток (естественных киллеров NKT), полученных из индуцированных стволовых клеток (iPS-клеток).

Учёным уже удалось провести одну такую операцию на прошлой неделе. В настоящее время прооперированный пациент чувствует себя удовлетворительно. В дальнейшем всем добровольцам, принявшим участие в эксперименте, будет проведено по три пересадки данных клеток (всего – около 50 млн), а сам эксперимент продлится на протяжении двух лет.

Для создания iPS-клеток были использованы здоровые клетки донора. Известно, что благодаря данным клеткам формируется иммунитет человека, способный противостоять раковым клеткам. Несмотря на их быстрые действия в отношении злокачественных клеток, количество естественных киллеров NKT в организме крайне мало.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты