Исследователи обнаружили молекулярную связь между питанием и риском развития рака

0

Международная группа исследователей выявила прямую молекулярную связь между мясом и молочными продуктами питания и выработкой антител в крови, повышающих вероятность развития рака. Эта связь может объяснить высокую заболеваемость раком среди тех, кто потребляет большое количество молочных продуктов и красного мяса, аналогично связи между высоким уровнем холестерина и повышенным риском сердечных заболеваний.

Исследование проводилось под руководством доктора Веред Падлер-Каравани из отдела клеточных исследований и иммунологии Школы биомедицины и исследований рака имени Шмуниса факультета естественных наук Тель-Авивского университета имени Джорджа С. Уайза. Результаты исследования были опубликованы 23 сентября 2020 года в журнале BMC Medicine.

Neu5Gc – это молекула сахара, обнаруженная в тканях млекопитающих, но не в птице или рыбе. Люди вырабатывают антитела к Neu5Gc в младенчестве, когда они впервые подвергаются воздействию молочных и мясных продуктов. Хотя известно, что эти антитела повышают риск развития рака, особенно колоректального рака, не было обнаружено прямой связи между антителами и потреблением мяса и молочных продуктов.

Для исследования эксперты использовали образцы из NutriNet-Santé, обширного национального исследования питания, проведенного во Франции. Салам Башир, аспирант лаборатории доктора Падлера-Каравани, вместе с другими членами команды измерил количество сахара Neu5Gc в различных молочных и мясных продуктах, распространенных во французской диете, и рассчитал ежедневное потребление Neu5Gc 19 621 взрослым в возрасте 18 лет и старше, которые сообщили обо всем своем потреблении пищи онлайн в течение нескольких дней. Затем исследовательская группа взяла репрезентативную выборку из 120 участников и проверила уровень антител против Neu5Gc в их крови.

Основываясь на этих выводах и количественном определении сахара Neu5Gc в различных пищевых продуктах из Франции, доктор Падлер-Каравани и ее команда создали индекс под названием Gcemic index. Этот индекс ранжирует продукты, чрезмерное потребление которых может привести к увеличению антител и, возможно, к увеличению риска развития рака. “Мы обнаружили значительную корреляцию между высоким потреблением Neu5Gc из красного мяса и сыров и повышенным развитием тех антител, которые повышают риск развития рака, – говорит доктор Падлер-Каравани. – В течение многих лет предпринимались попытки найти такую связь, но никто этого не сделал. Здесь мы впервые смогли найти молекулярную связь благодаря точности методов, используемых для измерения антител в крови, и подробным данным французских диетических вопросников”.

Доктор Падлер-Каравани добавляет, что это сочетание методов позволило исследователям предсказать, что у тех, кто ест много красного мяса и сыра, будут развиваться высокие уровни и различные разновидности антител, и поэтому они могут подвергаться более высокому риску развития рака, – особенно колоректального рака.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты