Перенёсшие COVID-19 страдают от повреждения тканей в органах

0

Новое исследование показало, что более половины выздоравливающих пациентов COVID-19 имеют тканевые нарушения в своих органах через несколько месяцев после заражения.

Исследователи изучили пациентов, которые были госпитализированы в больницы Оксфордского университета National Health Service Foundation в Великобритании в период с марта по май, и обнаружили, что спустя месяцы у 60% пациентов были аномалии в легких, у 64% были проблемы с дыханием, а 55% все еще страдали от усталости.

По данным Medical Daily, из 31% пациентов, у которых при поступлении наблюдалось острое повреждение печени, 10% все еще имели стойкую печеночную недостаточность через два-три месяца. Исследование показало, что хотя КОВИД-19 считается респираторным заболеванием, он повреждает ткани нескольких органов. “На МРТ нарушения тканевого сигнала наблюдались в легких (60%), сердце (26%), печени (10%) и почках (29%) пациентов”, – пишут авторы. Они предположили, что сильная воспалительная реакция иммунной системы при столкновении с патогеном вызывает повреждение тканей.

Другие исследователи так же сообщили о подобных находках. Исследование, опубликованное в июле прошлого года в неврологическом журнале Brain, обнаружило предварительные клинические данные о том, что инфекция COVID-19 связана с неврологическими и нервно-психическими заболеваниями. По данным National Interest, вирус лишает клетки живительного кислорода, заставляя их увядать и умирать. Для некоторых людей это может быть смертельно опасно.

“Если мозг заражается, это может привести к летальному исходу, – сказала доктор Акико Ивасаки, ведущий автор исследования. – В то время как большинство данных говорит о том, что SARS-CoV-2, вирус, вызывающий COVID-19, в первую очередь атакует легкие, по данным New York Times, половина пациентов сообщают о неврологических симптомах, таких как головные боли, спутанность сознания и бред”.

Исследование, опубликованное Университетом штата Огайо, показало, что у четырех из 26 спортсменов, у которых был COVID-19, развились симптомы миокардита, заболевания, которое поражает сердечную мышцу и может вызвать сердечную недостаточность или внезапную смерть, сообщает USA Today. Примерно у трети жертв COVID-19 развиваются затяжные симптомы. Чаще всего они страдают от различных симптомов, начиная от боли в груди и усталости и заканчивая нарушениями сердечного ритма. Некоторые люди не могут вернуться на работу и могут нуждаться в длительной медицинской помощи, сообщает The New York Times.

“Считается, что есть много органов тела, которые поражены вирусом, – сказал Крис Глемботски, доктор философии, известный исследователь сердечно-сосудистых заболеваний в Университете Аризоны. – После заражения вирус попадает в различные органы и ткани и после попадания в них вызывает воспалительную реакцию”.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты