Мифы и факты о благотворительности на примере фонда «Алеша»

0

За 10 лет успешной работы фонд помощи детям «Алеша» часто сталкивался не только с готовностью поддержать больных малышей, но и с непониманием, беспочвенными обвинениями, враждебностью. Попробуем разобраться с мифами, которые сложились о благотворительности в нашей стране.

Миф 1. Благотворительностью занимаются только в экономически благополучных странах, в основном, обеспеченные слои населения. По итогам 2019 года Россия находится на 117 месте в Мировом рейтинге благотворительности. Первые строчки в нем занимают США, Мьянма, Новая Зеландия, Австралия, Ирландия, Канада, Великобритания, Нидерланды, Шри-Ланка и Индонезия. В РФ действует почти 10000 организаций, оказывающих помощь нуждающимся такие, как фонд помощи детям «Алеша».

Почему же наша страна занимает такую низкую позицию в списке? Почему в ТОПе представлены такие государства, как Мьянма или Шри-Ланка, которые относятся к регионам с низким уровнем жизни. Исследования показали, что нет четкой взаимосвязи между материальным благополучием, религией, традициями жизни страны, щедростью и сострадательностью ее жителей. Высокая готовность помогать ближнему прослеживается и в США, и в Индонезии. Очевидно, что милосердие обусловливается больше не достатком, а традициями, воспитанием. Например, В США малышей с детского сада привлекают к участию в благотворительных акциях.

Миф 2. Жертвовать нужно только непосредственно нуждающимся, из рук в руки, только тогда от помощи будет эффект. Практика показывает, что передача небольших сумм лично бедствующим, больным или бездомным не решает их проблемы. Иногда от мелких пожертвований больше вреда чем пользы. Фонд помощи детям «Алеша» за короткий срок способен собрать внушительные средства и отправить детей на лечение в зарубежную клинику, оплатить послеоперационную реабилитацию, приобрести медикаменты.

Миф 3. Помогать нужно сразу крупными суммами. Опыт фонда «Алеша» свидетельствует, что из небольших взносов в 100-200 рублей за короткий срок можно собрать десятки миллионов, необходимые для оплаты операции в зарубежной клинике. Важно привлечь максимальное количество людей.

Миф 4. Деятельность организаций, занимающихся сбором средств непрозрачна, деньги расходуются не по назначению. Важно отделять мошенников от добросовестных обществ. Благотворительный фонд «Алеша» работает честно и открыто. На его сайте в свободном доступе представлены регистрационные и учредительные документы, данные о проверках, финансовые отчеты, сведения о приходе и расходе средств, медицинские справки подопечных. Любой желающий может лично проверить информацию.

Миф 5. Организации, собирающие деньги для нуждающихся, занимаются вымогательством, стоит один раз помочь, как деньги будут на регулярной основе списываться с карты или счета. На самом деле, помощь больным детям, одиноким пенсионерам или бездомным – дело добровольное. Каждый человек самостоятельно решает, хочет ли он перечислить пожертвование и в какой сумме. Просьбы, приходящие в SMS или в письмах можно игнорировать или отписаться от таких сообщений.

В заключение отметим, что деятельность благотворительных обществ в нашей стране только набирает обороты. Людям, которые хотят помогать ближним, стоит внимательно относиться к выбору общества, доверяя только проверенным организациям.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты