Лечение коронавируса при помощи переливания плазмы оказалось малоэффективным

0

Проведённое исследование состояния здоровья пациентов из Индии, получавших плазму выздоровевших пациентов, не показало клинической пользы для пациентов. Об этом сообщило издание LIVE24 со ссылкой на Medical Xpress.

Во время проведения исследования специалисты из Индии установили, что несмотря на снижение одышки и усталости, переливание плазмы не смогло снизить количества тяжёлых форм течения коронавирусной инфекции и связанных с этим летальных исходов.

Для проведения исследования были привлечены 464 человека. Средний возраст участников составил 52 года. Участники были разделены на 2 группы. 235 пациентов с коронавирусной инфекции, госпитализированные в стационар прошли лечение донорской плазмой в сочетании со стандартными методами лечения. Контрольная группа участников из 229 человек получила лечение, соответствующее действующим медицинским стандартам.

Спустя четыре недели среди участников двух групп было выявлено практически одинаковое количество пациентов с развившимися тяжёлыми формами КОВИД-19, что в процентном отношении составило 19% из первой группы и 18% из второй. Это подтвердило, что вливание плазмы не может оказать реальную пользу для пациентов с коронавирусной инфекцией.

Однако представители британской Национальной службы здравоохранения выразили недоверие к полученным результатам, обращая внимание на тот факт, что уровень антител в данной плазме в 6-10 раз был ниже, чем в плазме британских доноров. Так же представитель департамента крови и трансплантации отметил: “На сегодняшний день есть ряд других доказательств, подтверждающих эффективность переливания плазмы для больных с коронавирусом”.

При этом вирусологи не исключают возможности положительного воздействия плазмы на организм заразившихся людей, но для этого она должна быть введена человеку в самые кратчайшие сроки с момента попадания вируса в организм.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты