Падение импорта лекарственных средств на 36% – Обзор фарм рынка 2020

0

За первые восемь месяцев текущего года закупка Россией импортных медикаментов упала более чем на треть. Спад импорта лекарственных средств начался в июле, а потому несложно выяснить причину такой тенденции.

Как сообщает издание https://www.katrenstyle.ru/articles/journal/news/obzor_farmrynka_import_ls_padaet, с начала года по конец лета в Россию ввезли 765,4 миллиона импортных лекарственных препаратов. Несмотря на столь значительные цифры, это количество на 36% меньше, нежели закупки в 2019 году за тот же самый период. Если же проводить расчеты в рублях, то поставки иностранных медикаментов упали не столь значительно – на 21 процент.

Но в чем же причина столь стремительного падения импорта? Все достаточно легко. Как отмечают эксперты, отрицательная динамика в первую очередь связана вовсе не с понижением спроса к иностранным лекарствам. Главной причиной падения импорта является изменения административных процедур, связанных с запуском системы маркировки.

К такому выводу легко можно прийти, внимательно изучив момент, когда именно начал «проседать» импорт. Наибольшее число заграничных лекарственных препаратов было завезено в Россию в июне текущего года. Именно июнь был последним месяцем перед запуском системы обязательной маркировки. Неудивительно, что именно в июне производители медикаментов завезли своей продукции на 99 миллиардов рублей.

Когда же система маркировки заработала, а это произошло уже в июле, поставки резко сократились. За второй месяц лета в Россию завезли лекарственных средств лишь на 22 млрд рублей. В августе объем продукции немного возрос, но увеличение было незначительно – 25,5 миллиардов. Именно последние месяцы 2020 года и обрушили показатели импорта лекарств.

Стоит также заметить, что для большей части 15 самых крупных производителей и поставщиков лекарственных препаратов текущий год оказался не столь прибыльным. Большинство из них за первые девять месяцев сократили поставки, но есть и те, кто продолжил наращивать объем импорта.

К примеру, компания «Бристолл Майерс Сквибб» значительно увеличила импорт медикаментов в денежном эквиваленте. В сравнении с предыдущим годом он вырос в 2,3 раза. В наибольшей степени на положительную динамику повлияли такие лекарственные средства, как «Ервой» и «Абраксан». Общий объем импорта этих препаратов составляет 106 миллиардов рублей.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты