Исследование: установлен более длительный инкубационный период COVID-19, чем считалось ранее

0

Исследователи из дублинского Тринити-колледжа представили обновленную оценку инкубационного периода для тяжелого острого респираторного синдрома коронавируса 2 (SARS-CoV – 2)-агента, вызывающего коронавирусную болезнь 2019 года (COVID-19).

Первоначальные оценки, сделанные на ранних стадиях пандемии, варьировались примерно от 4 до 7 дней. Однако с тех пор появилось множество сообщений, оценивающих инкубационный период от одного до 34 дней. В настоящее время правительства планируют свои стратегии смягчения последствий на основе максимального инкубационного периода в 14 дней.

Пракашини Банка и Кэтрин Комиски провели модельное исследование, в котором была подчеркнута изменчивость в этот период, включая потенциал инкубации, который простирается за пределы 14 дней.

Точная оценка распределения инкубационного периода для SARS-CoV-2 имеет важное значение для моделирования распространения вируса и эффективности мер борьбы. Banka и Comiskey предупреждают, что, поскольку инкубационный период может быть более длительным, чем первоначально предполагалось, теперь необходимо детальное наблюдение за периодами самоизоляции и другими защитными мерами. Предварительная версия статьи доступна на сервере medRxiv, в то время как статья проходит рецензирование.

Ранние оценки инкубационного периода SARS-CoV-2 варьировались от 4,0 до 6,4 дня, но с тех пор несколько исследований показали, что инкубационный период колеблется от одного до 34 дней. Когда эпидемия приводит как к симптоматическим, так и к бессимптомным инфекциям, становится трудно установить распространенность заболевания и его передачу. “Математическое моделирование эффективного репродуктивного числа R эпидемии, распространения инфекции и последующих решений по планированию и смягчению последствий полностью зависит от точных и актуальных оценок ключевых параметров моделирования”, – говорят исследователи.

Команда провела поиск в пяти базах данных, включая CINAHL, MEDLINE, PUBMED, EMBASE, Asia и Global Index Medicus для исследований, опубликованных в период с 1 января 2020 года по 27 июля 2020 года. После скрининга статей было включено 64, охватывающих в общей сложности 45 151 человека в возрасте от 0 до 90 лет, со средним возрастом 43 года. Минимальный инкубационный период составлял от 1 до 9 дней, а максимальный-от 4 до 34 дней. Средний инкубационный период (основанный на 30 исследованиях) составил 6,71 с 95% доверительными интервалами от 1 до 12,4 дней. Средний инкубационный период (основанный на 58 исследованиях) составил 6 дней, а межквартильный интервал (IQR) – от 1,8 до 16,3. IQR-это мера того, где находятся средние 50% значений в наборе данных, указывающая, где находится большинство значений. Чем меньше IQR, тем ближе данные к медиане, в то время как чем больше IQR, тем дальше данные распространяются от медианы.

Банк и Комиски говорят, что это исследование показало, что средний инкубационный период может быть значительно длиннее, чем предполагалось ранее. “Полученные результаты подчеркивают изменчивость среднего периода и потенциал для дальнейшей инкубации после 14 дней”, – пишут они.

Исследователи говорят, что крайне важно поддерживать точную и актуальную оценку инкубационного периода SARS-CoV-2, поскольку вирус продолжает распространяться, чтобы можно было должным образом планировать меры по смягчению последствий и рекомендации для широкой общественности. “Не менее важно, чтобы стратегии смягчения последствий для пострадавших общин и требования к планированию больниц, определяемые на основе сценариев моделирования, основывались на надежных и точных глобальных оценках инкубационного периода. Существует постоянная потребность в детальном наблюдении за сроками периодов самоизоляции и связанных с ними мерах защиты общин, поскольку инкубационные периоды могут быть более длительными”, – подытожили исследователи.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты