Высокое потребление витаминов А, Е и D облегчает течение респираторных инфекций

0

Употребление в достаточном количестве витаминов А, Е и D может быть связано с меньшим количеством респираторных жалоб у взрослых, предполагает анализ национально репрезентативных данных долгосрочного обследования, опубликованных онлайн в журнале BMJ Nutrition Prevention & Health.

Питание играет ключевую роль в снижении риска нескольких инфекций, хотя точно, как оно повышает иммунитет, сложно и не до конца понятно. Витамины А, Е, С и D уже считаются полезными для нормального функционирования иммунной системы в Европейском Союзе, и Американская ассоциация питания предполагает, что эти витамины также могут помочь предотвратить респираторные инфекции.

Исследователи хотели выяснить, может ли потребление этих витаминов из рациона питания и пищевых добавок быть связано с распространенностью респираторных жалоб в национально репрезентативной выборке взрослых британцев. Они опирались на информацию, предоставленную 6115 взрослыми участниками скользящей программы Национального обследования рациона питания и питания на 2008-2016 годы (NDNS RP). Участники сообщили о респираторных жалобах, которые не были диагностированы врачом. Они были широко определены и включали как инфекционные, так и неинфекционные заболевания, такие как простуда, хроническая обструктивная болезнь легких и астма.

Но потребление витаминов А и Е как из рациона питания, так и из пищевых добавок было связано с более низкой распространенностью респираторных жалоб у взрослых. Основными пищевыми источниками витамина А являются печень, цельное молоко и сыр, а также морковь, темно-зеленые листовые овощи и фрукты оранжевого цвета. Основными пищевыми источниками витамина Е являются растительные масла, орехи и семена. Потребление витамина D из пищевых добавок, но не из диеты, было связано с меньшим количеством респираторных жалоб, что побудило исследователей предположить, что полученные результаты дополняют текущие научные дебаты о ценности добавок витамина D.

«Подсчитано, что примерно пятая часть населения Великобритании имеет низкий уровень витамина D, и более 30% пожилых людей в возрасте 65 лет и старше не достигают рекомендуемого потребления питательных веществ. Наши результаты согласуются с гипотезой о том, что прием добавок имеет решающее значение для поддержания адекватного статуса витамина D, и потенциально указывают на то, что потребление витамина D из рациона само по себе не может помочь поддерживать адекватный статус витамина D», — сообщили исследователи.

Профессор Сумантра Рэй, исполнительный директор Глобального центра питания и здоровья NNEdPro в Кембридже и приглашенный профессор общественного здравоохранения в Имперском колледже Лондона, добавил: «Национальные репрезентативные данные продолжают напоминать нам, что дефицит микроэлементов далеко не ушел в прошлое, даже в странах с более высоким уровнем дохода. И эта тенденция отражена сопоставимыми глобальными источниками данных из менее обеспеченных ресурсами стран в страны с развитыми системами здравоохранения. Несмотря на это, дефицит питательных микроэлементов часто упускается из виду как ключевая причина бремени недоедания и плохого состояния здоровья, что представляет собой дополнительную проблему во время пандемии КОВИД-19».

Комментарии закрыты