Укол алкоголя может помочь при нерегулярном сердцебиении

0

Исследование, опубликованное в выпуске JAMA за эту неделю, подтверждает успех лечения персистирующей фибрилляции предсердий (AFib), которое сочетает в себе стандартное лечение, катетерную абляцию, с отдельной инфузией этанола или алкоголя в косую вену левого предсердия (вену Маршалла).

Мигель Вальдеррабано, доктор медицины, начальник отдела электрофизиологии сердца, Хьюстонский методист, разработал эту процедуру, впервые успешно применив ее в 2008 году. Ранее в этом году он представил эти результаты на ежегодном собрании Американского колледжа кардиологии.

Мерцательная аритмия относится к ненормальному и нерегулярному сердечному ритму, который может привести к инсульту, тромбам и сердечной недостаточности, если его не лечить. В качестве лечения катетерная абляция использует электрическую энергию для сброса сердцебиения. Хотя эта процедура эффективна для некоторых, у многих пациентов она должна быть повторена несколько раз для достижения положительных результатов.

В исследовании приняли участие 343 пациента, причем 155 из них получали комбинированное лечение. На шестимесячной и 12-месячной отметке 49% этих пациентов оставались свободными от фибрилляции предсердий. В то же время только 38% пациентов, получавших только катетерную абляцию, имели те же результаты.

Результаты многоцентрового исследования доказывают, что комбинированный подход является эффективным методом лечения первой линии и может быть включен в качестве стандарта медицинской помощи. Для пациентов это увеличивает их шансы потребовать только одну процедуру, чтобы вернуться к здоровью, устраняя стресс и беспокойство, которые могут сопровождать частые хирургические процедуры.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты