Как во время сна происходит очищение мозга от токсинов

0

Мозг, так же как и другие органы в нашем организме нуждается в “чистке”. Учёные смогли установить, каким образом мозгу удаётся избавляться от ряда токсических веществ. Оказывается, такое очищение происходит, когда мы спим.

Отключение в фазе медленного сна миллиардов нейронов помогает спинномозговой жидкости очистить мозг от токсинов. Известно, что наш сон состоит из нескольких фаз. Проведённое в 2013 году исследование с лабораторными грызунами показало уменьшение количества токсических веществ, среди которых был и белок бета-амилоид, который, как известно, является причиной развития болезни Альцгеймера во время сна грызунов. Однако на тот момент учёным не удалось разгадать, почему эти процессы происходят во время сна, и как именно происходит процесс очищения.

Помогло ответить на эти вопросы проведение МРТ-исследования. Во время проведения научного исследования, добровольцы должны были спать со специальным приспособлением на голове, используемым при проведении электроэнцефалограммы. Так же учёные решили проверить количество спинномозговой жидкости, омывающей мозг.

Исследование показало, что фаза медленного сна сопровождалась синхронизацией нейронов – они начинали включаться и выключаться одновременно. Выключение нейронов способствовало снижению объёма поступающей крови. Именно в этот период и происходило поступление к мозгу спинномозговой жидкости. Заполняя собой освободившееся пространство, спинномозговая жидкость получала доступ к мозгу, выводя из него побочные переработанные продукты.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты