Пептид, который встречается в корнях растений свеклы, относится к группе молекул, которые растения используют, в частности, в качестве химической защиты от вредителей, таких как бактерии, вирусы или насекомые. Пептид способен ингибировать определенный фермент, который отвечает за расщепление молекул-мессенджеров в организме.»Проанализировав тысячи точек геномных данных, наша команда смогла определить ряд новых богатых цистеином пептидов. В этом процессе наше внимание было привлечено к возможной функции так называемых ингибиторов протеаз. Поэтому свекольный пептид может ингибировать ферменты, которые переваривают белки», — объясняет Грубер.
Свекольный пептид специфически ингибирует пролилолигопептидазу (POP), которая участвует в расщеплении белковых гормонов в организме и поэтому способна регулировать воспалительные реакции. РОР-это широко обсуждаемая лекарственная мишень для лечения нейродегенеративных и воспалительных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и рассеянный склероз, например. «Это означает, что в будущих исследованиях эта группа растительных пептидов, называемых ноттинами, таких, как те, что содержатся в свекле, потенциально может стать лекарственным кандидатом для лечения этих заболеваний», — сообщили исследователи.
Пептид не только встречается в корнеплодах, но и может быть обнаружен в коммерчески доступном свекольном соке—хотя и в очень низких концентрациях. «Хотя свекла считается очень здоровым овощем, было бы неразумно надеяться, что деменция может быть предотвращена регулярным потреблением свеклы, — говорит Венский фармаколог MedUni. — Пептид в свекольном соке встречается только в очень малых количествах, и неясно, может ли он как таковой всасываться через желудочно-кишечный тракт.»