Повышение артериального давления во время сна увеличивает риск сердечных заболеваний, инсульта

0

Люди, которые испытывают высокое кровяное давление во время сна, более склонны к будущим сердечно-сосудистым заболеваниям, особенно сердечной недостаточности, даже когда их дневное кровяное давление находится в пределах нормы, согласно новому исследованию, опубликованному сегодня во флагманском журнале Американской ассоциации сердца Circulation.

Медицинские работники обычно используют измерения артериального давления в офисе и в дневное время для определения потребностей пациента в лекарствах от гипертонии и их дозировок. Однако у многих пациентов может наблюдаться необнаруженная ночная гипертензия – повышенное кровяное давление во время сна.

“Ночное артериальное давление все чаще признается в качестве предиктора сердечно-сосудистого риска, – говорит Кадзуоми Карио, доктор медицинских наук, ведущий автор исследования и профессор сердечно-сосудистой медицины в медицинском университете Дзичи в Тотиги, Япония. – Это исследование предоставляет гораздо более подробную информацию о сердечно-сосудистом риске, связанном с высоким ночным кровяным давлением и различными фенотипами ночного кровяного давления, чем сообщалось ранее”.

В проспективном исследовании Japan Ambulatory Blood Pressure Monitoring Prospective (JAMP) приняли участие 6359 пациентов со всей Японии в период с 2009 по 2017 год и измеряли дневной и ночной уровни с помощью домашнего носимого амбулаторного монитора. Кровяное давление измерялось во время ежедневной активности и сна в течение не менее 24 часов подряд, а данные устройства периодически загружались в медицинскую клинику. Почти половина участников исследования были мужчинами, а более половины – старше 65 лет. Все пациенты имели по крайней мере один сердечно-сосудистый фактор риска, и три четверти из них принимали лекарства от артериального давления, и ни у кого не было симптоматических сердечно-сосудистых заболеваний, когда началось исследование.

Участники исследования были проинструктированы отдыхать или спать в ночное время и поддерживать свою обычную дневную деятельность. Их повседневная деятельность, время сна и бодрствования записывались в дневнике самостоятельно. Почти каждый участник записал 20 дневных и семь ночных автоматизированных измерений артериального давления. Чтобы определить ночные измерения, пациенты самостоятельно сообщали время, когда они засыпали и просыпались. Все остальные показания определялись как дневные.

Последующее наблюдение проводилось ежегодно по телефону или при посещении клиники, причем общее наблюдение длилось от двух до семи лет. Участники исследования пережили в общей сложности 306 сердечно-сосудистых событий, включая 119 инсультов, 99 диагнозов ишемической болезни сердца и 88 диагнозов сердечной недостаточности.

Повышенный уровень во время сна систолического артериальное давления, выше дневного систолического показателя человека — был значительно связан с риском развития атеросклеротических сердечно-сосудистых заболеваний и сердечной недостаточности.

Участники, у которых кровяное давление во сне превышает дневные показатели, подвергались особому риску развития сердечной недостаточности и имели больший риск возникновения каких-либо сердечно-сосудистых заболеваний. Чрезмерное снижение артериального давления во время сна также может быть вредным. Пациенты с хорошо контролируемой артериальной гипертензией демонстрировали значительно повышенный риск инсульта, когда ночное систолическое давление резко снижалось.

“Результаты показывают, что ночное систолическое артериальное давление было значительным независимым фактором риска сердечно-сосудистых событий, – сказал Карио. – Исследование подчеркивает важность включения ночного мониторинга артериального давления в стратегии ведения пациентов И, как мы надеемся, побудит врачей обеспечить эффективное снижение артериального давления антигипертензивной терапией в течение 24-часового периода дозирования”.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты