Британские учёные доказали, что старение можно “лечить”

0

Несмотря на тот факт, что в среднем люди на Земле стали жить дольше, это не повлияло на сохранение здоровья в более зрелом возрасте. Ближе к 70-80 годам у человека появляется ряд хронических заболеваний, значительно сокращающих его годы жизни. По этой причине многие учёные ведут работу по поиску лекарств от старости, сообщает агентство LIVE24.

Учёные-геронтологи изучили два наиболее эффективных варианта в борьбе со старением и лечением заболеваний, вызванных возрастными изменениями. В первом случае, по мнению экспертов, необходимо удалить состарившиеся клетки, которые перестали делиться, увеличивая риск развития злокачественных клеток, повреждая так же и другие клетки. Но данный метод имеет один, но важный недостаток – удалив старые клетки, мы можем лишить организм веществ, выделяемых данными клетками, помогающих заживлению ран.

Второй вариант предполагает разработку лекарств, способных “омолодить” старые клетки, и заставить их вновь делиться. Именно данный метод предложили эксперты из Оксфордского университета. “Проведённый нами эксперимент на лабораторных мышах показал увеличение мышечной массы, оздоровительный эффект на кишечник, при введении разработанного нами препарата. Мы так же не исключаем, что у мышей могло произойти увеличение мозга, – сообщил доцент биохимии Линн Кокс.

Однако наряду с положительными эффектами, учёные установили, что новый препарат повлиял как на рост здоровых клеток, так и на рост злокачественных. Введение препарата мышам с предраковым состоянием, спровоцировало развитие агрессивной формы рака. А так как практически каждый человек на Земле является носителем раковых клеток, то существует вероятность роста онкологических больных после применения нового метода борьбы со старением.

Несмотря на это, учёные считают, что полученные ими данные доказали, что со старением можно бороться. Осталось только найти способ избежать появления побочных эффектов от такого метода, и тогда можно будет говорить о “вечном” здоровье. Учёные-геронтологи уже получили одобрение в США на проведение первого в мире препарата, основная задача которого – вылечить старость.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты