Повреждение лёгких КОВИД-19 связано с персистенцией “аномальных клеток”

0

Исследование , опубликованное сегодня в журнале The Lancet’s eBio Medicine Королевским колледжем Лондона в сотрудничестве с Университетом Триеста и Международным центром генной инженерии и биологии в Италии, показывает уникальные характеристики вируса SARS-CoV-2 и может объяснить тяжесть симптомов у пациентов при затяжном течении коронавирусной инфекции.

Пациенты с COVID-19 могут испытывать такие симптомы, как нарушение свертываемости крови и потери запаха и вкуса. Некоторые из тех, кто переживает инфекцию, могут испытывать последствия болезни в течение нескольких месяцев, сопровождающиеся чувством усталости и нехваткой дыхания

Исследователи проанализировали органы 41 пациента, умершего от COVID-19 в университетской больнице Триеста, Италия, с февраля по апрель 2020 года, в начале пандемии. Команда взяла образцы легких, сердца, печени и почек, чтобы изучить поведение вируса. Полученные данные свидетельствуют об обширном поражении легких в большинстве случаев, причем у пациентов наблюдается глубокое нарушение нормальной структуры легких и превращение дыхательной ткани в фиброзный материал.

Почти 90% пациентов показали две дополнительные характеристики, которые были совершенно уникальными для COVID-19 по сравнению с другими формами пневмонии. Во-первых, у больных отмечалось обширное свертывание крови в легочных артериях и венах (тромбоз). Во-вторых, несколько клеток легких были ненормально большими и имели много ядер, образовавшихся в результате слияния различных клеток в отдельные большие ячейки. Это образование слитых клеток (синцития) происходит из-за вирусного спайкового белка, который вирус использует для проникновения в клетку. Когда белок присутствует на поверхности клеток, инфицированных вирусом COVID-19, он стимулирует их слияние с другими нормальными клетками легких, что может быть причиной воспаления и тромбоза.

Кроме того, исследования показали долгосрочную персистенцию вирусного генома в клетках дыхательных путей и в клетках, выстилающих кровеносные сосуды, наряду с синцитией инфицированных клеток. Присутствие этих инфицированных клеток может вызвать серьезные структурные изменения, наблюдаемые в легких, которые могут сохраняться в течение нескольких недель или месяцев и в конечном итоге могут объяснить затяжное течение КОВИД-19.

При этом исследование не выявило явных признаков вирусной инфекции или длительного воспаления, обнаруженного в других органах. Профессор Мауро Джакка из Центра Британского фонда Сердца в Королевском колледже Лондона сказал: “Эти открытия очень интересны. Полученные данные указывают на то, что COVID-19 – это не просто заболевание, вызванное гибелью инфицированных вирусом клеток, но, вероятно, следствие того, что эти аномальные клетки сохраняются в течение длительного периода внутри легких.”

В настоящее время команда активно тестирует влияние этих аномальных клеток на свертываемость крови и воспаление и ищет новые лекарства, которые могут блокировать вирусный спайковый белок, который заставляет клетки сливаться.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты