Новосибирские ученые создали хлеб с противораковыми свойствами

0

Новосибирские ученые разработали хлеб с противораковыми свойствами на основе пшеницы, богатой антоцианами. Исследователи из Института цитологии и генетики СО РАН, совместно с коллегами из других научных учреждений, изучили влияние диеты, обогащенной антоцианами, на развитие опухолей.

Эксперимент проводился на мышах с моделированной аденокарциномой легких, и результаты показали значительное уменьшение объема опухолей и метастазов у тех, кто употреблял зерно с высоким содержанием антоцианов. Подробностями результатов исследования поделилось издание International Journal of Molecular Sciences.

Антоцианы – это пигменты, содержащиеся в растениях, которые обладают антиоксидантными свойствами и могут снижать риск возникновения онкологических заболеваний. В ходе эксперимента исследователи выявили, что у мышей, питающихся пшеницей с антоцианами, снизилась пролиферация опухолевых клеток и улучшился иммунный ответ организма на опухоль.

Эксперимент длился 4, 5 месяца. В группе мышей, получавших зерно с высоким содержанием антоцианов, количество метастазов было значительно ниже. У этих животных также уменьшилась активность деления клеток в первичной опухоли, а масса опухоли была значительно меньше по сравнению с контрольными группами на обычной зерновой диете.

В группе, получавшей антоциановую диету, наблюдались иные изменения: снижалась активность цитокинов, которые участвуют в миграции и размножении злокачественных клеток, а также в образовании сосудов опухоли и активации противоопухолевого иммунного ответа.

«Кроме того, у этих мышей была понижена экспрессия гена аргиназы 1, связанного с метастазированием, что может говорить о влиянии антоцианов на иммунные контрольные точки. Также усилился процесс аутофагии, который способствует очищению клеток от поврежденных элементов», — прокомментировала Мария Тихонова, заведующая лабораторией НИИНМ.

Этот проект стал частью более масштабных исследований функционального питания, направленных на профилактику и лечение рака. По словам ученых, подобные продукты могут стать важным инструментом в борьбе с онкологическими заболеваниями и будут внедряться в пищевую промышленность в будущем.

Комментарии закрыты