Повышенный уровень мочевой кислоты сокращает жизнь на 11 лет

0

Нарушение процесса утилизации мочевой кислоты вызывает повышение её уровня в крови, провоцируя в дальнейшем развитие таких заболеваний, как подагра, мочекаменная болезнь и др. Учёные из Медицинской школы Университета Лимерика установили, что повышение уровня мочевой кислоты может сократить продолжительность жизни почти на 11 лет.

Мочевая кислота – важный показатель нормальной работы организма человека. Гибель и регенерация клеток приводят к образованию пуринов, распад которых и приводит к образованию мочевой кислоты. В норме около 70% мочевой кислоты выводится с мочой, а ещё 30% – с каловыми массами.

Учёные из Ирландии решили выяснить, как увеличение показателей мочевой кислоты влияет на продолжительность жизни людей. Проведя исследование пациентов с повышенными показателями данного вещества учёные получили неутешительные результаты. Всего были изучены данные более 26 000 человек, находившихся на стационарном лечении в период с 2006-20012 годы.

Эксперты пришли к следующим выводам: незначительное увеличение показателей мочевой кислоты сокращало продолжительность жизни среди мужчин почти на 9,5 лет, в то время, как более высокие показатели данного маркера увеличивали эту цифру до 11,7 лет. Что касается женщин, то анализ показал, что высокая концентрация мочевой кислоты в крови и моче уменьшает их жизнь на 6 лет.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты