Может ли загрязнение воздуха сделать КОВИД еще более смертоносным

0

Согласно новому исследованию, люди с длительным воздействием загрязнителей воздуха могут с большей вероятностью умереть от COVID-19.

При анализе более чем 3000 округов США исследователи обнаружили, что лишь небольшое увеличение среднего долгосрочного воздействия мелкодисперсных загрязняющих веществ (PM2.5) повышает риск смерти от COVID более чем на 10%. Материалы исследования опубликовало издание Science Advances.

“Загрязнение воздуха так же делает грипп и другие заболевания легких более серьезными, поэтому неудивительно, что PM2.5 увеличивает риск смерти от COVID-19”, – сказал Джереми Джексон, научный сотрудник Американского музея естественной истории в Нью-Йорке.

“Исследование того, как модифицируемые факторы могут усугублять симптомы COVID-19 и повышать риск смертности, имеет важное значение для руководства политикой и поведением, направленными на минимизацию смертности, связанной с пандемией”, – сказал соавтор исследования Сяо Ву.

В ходе исследования были проанализированы данные о смертности от коронавируса в масштабах всей страны и сопоставлены с расчетными ежедневными концентрациями PM2.5 в Соединенных Штатах за 2000-2016 годы. Исследователи обнаружили, что небольшое увеличение загрязнения—всего 1 микрограмм на кубический метр—было связано с 11% повышением смертности КОВИДОВ в округе.

Джексон считает, что уровень загрязнения воздуха, считающийся безопасным Агентством по охране окружающей среды США, слишком высок. “Глобальное потепление само по себе не повлияет на пандемии, но при переходе на возобновляемые источники энергии и электромобили, которые ответственны за большую часть PM2.5, воздух может просто стать чище”, – сказал Джексон. Он отметил, что во многих городах мира, включая Нью-Йорк, уровень ТЧ2.5 значительно снизился во время пандемических блокировок и снова вырос, когда восстановилось ощущение нормальной жизни.

“Это обескураживает, что уровень загрязнения возвращается, но чрезвычайно важно, что на самом деле по всему миру был проведен масштабный эксперимент, показывающий, насколько легко мы можем уменьшить экстремальное загрязнение, если мы настроимся на это”, – сказал Джексон.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты