Исследование: зеленый чай и некоторые фруктовые соки ингибируют SARS-CoV-2

0

Зеленый чай, сок черноплодной рябины и гранатовый сок убивали вирусы гриппа и ОРВИ-ков-2 при инкубации с вирусами in vitro. Таким образом, полоскание полости рта с их использованием может быть эффективным в предотвращении COVID-19.

Попадая в организм главным образом через нос и горло, вирус вызывает респираторные симптомы, такие как боль в горле и кашель. Несколько недавних исследований показали, что полоскание горла коммерческими ополаскивателями для рта может уменьшить распространение инфекции и вируса.

Многие натуральные продукты также могут обладать противовирусной активностью. Например, сообщалось, что экстракты граната и черной черноплодной рябины обладают активностью in vitro против вируса гриппа, а полоскание горла зеленым чаем снижает уровень гриппа. Таким образом, было бы полезно исследовать широкий спектр противовирусной активности натуральных продуктов, которые могли бы сдерживать распространение респираторных вирусов и являются недорогими и простыми в применении.

Исследователи из Института молекулярной вирусологии, Медицинского центра Ульмского университета, Дрезденского технического университета и CogniVerde GmbH сообщают о влиянии зеленого чая и соков черной черноплодной рябины, граната и бузины на предотвращение вирусных инфекций в клетках. Для своего исследования, опубликованного на препринтном сервере bioRxiv, авторы использовали клетки Vero E6 для тестирования вируса вакцинации, вируса гриппа А, аденовируса типа 5 и SARS-CoV-2. Команда смешала растительные вещества с вирусами, инкубировала их при комнатной температуре и определяла инфекционность с помощью титрования конечной точки инфекционной дозы 50 (TCID50) культуры ткани.

«После 5-минутной инкубации с растительными веществами мы обнаружили, что сок черноплодной рябины снижает инфекционную способность почти в 3000 раз по сравнению с контролем только с буфером. Бузинный сок, гранатовый сок и зеленый чай снижали зараженность примерно в десять раз. Увеличение времени инкубации до 20 мин увеличивало активность лишь незначительно, что указывало на быструю противовирусную активность. Это говорит о том, что растительные экстракты, как правило, активны против обволакивающих вирусов», — сообщили исследователи.

Когда исследователи протестировали вирус свиного гриппа (IAV) и SARS-CoV-2, они обнаружили, что четыре растительных вещества инактивировали более 99% IAV через 5 минут. Сок черноплодной рябины инактивировал около 97% SARS-CoV-2 через 5 мин, в то время как зеленый чай и гранатовый сок инактивировали около 80% вируса. Сок бузины не оказывал никакого влияния на атипичную пневмонию-2. Голый AdV 5, используемый в качестве контроля, был устойчив ко всему, кроме сока черноплодной рябины. SARS-CoV-2 был более устойчивым, хотя сок черноплодной рябины был довольно эффективным, а гранатовый сок и зеленый чай также уменьшали количество вирусов.

Активность растительных продуктов может быть обусловлена их кислотным рН, который может непосредственно инактивировать вирусы, или из-за присутствия полифенолов, таких как катехины, дубильные вещества и флавоноиды, которые могут влиять на вирусные белки. Например, было показано, что полифенолы в гранатах ингибируют вирус гриппа, воздействуя на поверхностные гликопротеины и повреждая структурные белки. Катехины, которые содержатся в зеленом чае, могут влиять как на вирусные частицы, так и на их связывание с клетками-хозяевами. Компьютерное моделирование показало, что теафлавины могут предотвращать инфекцию SARS-CoV-2, связываясь с ангиотензинпревращающим ферментом 2 (ACE2), рецептором, который связывается с SARS-CoV-2.

Например, растительные продукты, подобные тем, о которых шла речь, широко доступны и используются в качестве пищевых продуктов. Их можно использовать в качестве «полосканий для полости рта». «В отличие от антисептических ополаскивателей для полости рта, которые содержат вещества, повреждающие мембраны, эти соки и чай можно использовать чаще без каких-либо побочных эффектов и просто проглатывать», — сообщили исследователи.

Исследования показали, что полоскание горла чаем, экстрактами чая или растительными соками может снизить уровень инфекций гриппа и вирусных симптомов. Точно так же черноплодно-черноплодный или гранатовый сок могут быть использованы против SARS-CoV-2, в дополнение к чаям.

Хотя количество различных противовирусных соединений в натуральных продуктах может варьироваться в зависимости от различных партий продукции, натуральные продукты с их смесью соединений могут быть мощным методом сдерживания вирусных инфекций, и существует необходимость в дальнейших клинических исследованиях.

Комментарии закрыты