Установлена подгруппа пациентов, быстро восстанавливающаяся и сохраняющая антитела после КОВИД-19

0

Проведённый научный анализ образцов крови и клеток пациентов, имевших лёгкое и умеренное течение заболевания, и излечившихся от коронавирусной инфекции, учёные установили, что несмотря на незначительное снижение антител к новому коронавирусу, в дальнейшем у подгруппы пациентов продолжилась выработка антител. О ходе исследования сообщается на страницах издания Cell.

Исследование проводилось учёными из Бригама и женской больницы. “Во время проведения исследования мы смогли обнаружить быстро выздоравливающую подгруппу людей, у которых уровень антител после перенесённой коронавирусной инфекции, оставался практически на одном уровне. Другими словами, иммунная система этих пациентов сохраняла необходимое количество клеток, которые могут помочь справиться при повторной встрече с вирусом”, – поделился Дуэйн Веземанн, доктор медицины, иммунолог и врач из отделения аллергии и клинической иммунологии Бригама.

Всего в исследовании были изучены данные 92 человек, вылечившихся от КОВИД-19. Несмотря на то, что у большинства выздоровевших пациентов имелась тенденция к снижению уровня антител, всё же 20% участников показали стабильное сохранение количества антител, а у некоторых из них даже произошло увеличение количества защитных клеток.

Эксперты установили у людей из этой подгруппы различия в популяциях Т-клеток памяти и В- клеток, двух типов иммунных клеток, что могло существенно повлиять на иммунную память. “Мы надеемся, что полученные нами результаты помогут помочь лучше понять работу иммунной системы в целом”, – подытожили эксперты.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты