Названа неожиданная опасность поваренной соли для мозга

0

По данным американских учёных из Корнелльского университета, чрезмерное употребление солёной пищей может стать причиной развития болезни Альцгеймера. Материалами исследования поделилось издание Nature Neuroscience.

При поступлении соли в желудок, происходит образование определённых молекул, вызывающих расширение сосудов и  нарушение поступления крови к мозгу. Снижение мозгового кровообращения способно вызвать изменение работы мозга, с последующим развитием слабоумия и болезни Альцгеймера.

К таким выводам учёные пришли проведя исследование в условиях лаборатории на грызунах. Увеличение в их рационе количества поваренной соли, примерно в 8-16 раз спровоцировало изменения сосудов, а так же нарушило поступление крови к мозгу. При одновременном снижении притока крови к мозгу произошло резкое увеличение давления. В дальнейшем учёными были зафиксированы изменения поведения, реакции и памяти у мышей.

Исследование показало, что чрезмерное потребление соли провоцирует размножение определённых типов иммунных телец в кишечнике грызунов, что в свою очередь приводит к выработке сигнала воспаления — интерлейкина-17. Попадая в кишечник, этот элемент угнетает действие моноокиси азота, важной сигнальной молекулы, что в последующем негативно сказывается на работе клеток мозга. И хотя вред от употребления поваренной соли на организм был пока получен лишь в лабораторных условиях на грызунах, учёные полагают, что это серьёзный повод задуматься о своём питании и людям.

Комментарии закрыты