Обнаружен новый ген наследуемого высокого уровня холестерина

0

Новое исследование датских ученых выявило ген, который объясняет то, почему приблизительно одна четверть всех случаев семейной гиперхолестеролемии с высоким уровнем холестерина.

Семейная гиперхолестеролемия является наиболее распространенным генетическим расстройством, которое ведет к преждевременной смерти, ее имеет один из каждых 200 человек.

Группа исследователей под руководством клинического профессора Борга Г. Нордестгаарда обнаружила, что липопротеин (а), содержащий холестерин, является причиной приблизительно одной четверти всех диагнозов семейной гиперхолестеролемии. Высокий уровень данного генетически определенного липопротеина (а) в крови является уже известной причиной развития сердечных приступов. По утверждению ведущего исследователя, доктора Энн Лангстед из больницы при Университете Копенгагена, среди 46.200 людей в общей популяции, пациенты с семейной гиперхолестеролемией имеют весьма высокий уровень липопротеина (а) в крови по сравнению с людьми без данного заболевания.

Данные последнего исследования были опубликованы в журнале The Lancet Diabetes & Endocrinology. Также ученые обнаружили, что высокий уровень липопротеина (а) в крови пятикратно увеличивает и без того высокий риск развития сердечного приступа для людей с семейной гиперхолестеролемией.

Полученные результаты позволяют предположить, что пациенты с таким заболеванием должны тщательно следить за индивидуальным уровнем липопротеина (а) в крови, это поможет идентифицировать людей с высоким риском сердечного приступа.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты