Исследование: глобальное потепление вызывает проблемы беременности

0

Глобальное потепление может привести к увеличению числа серьезных проблем с беременностью, предупреждают исследователи. Они проанализировали 70 исследований из 27 стран, которые сообщили о связи между высокой температурой и преждевременными родами, весом при рождении и мертворождениями.

“Учитывая увеличение частоты и интенсивности тепловых волн, количество беременных женщин, подверженных этим заболеваниям во всем мире, а также значительное индивидуальное и социальное бремя, связанное с преждевременными родами и мертворождениями, исследования и политические инициативы по борьбе с этими связями являются приоритетными“, – сообщил соавтор исследования Мэтью Черсич и его коллеги. Черсич-профессор-исследователь в Университете Витватерсранда в Йоханнесбурге, Южная Африка.

Преждевременные роды, когда ребенок рождается до 37-й недели беременности,являются ведущей причиной смерти среди детей младше 5 лет. По данным Всемирной Организации Здравоохранения, ежегодно в мире преждевременно рождается 15 миллионов детей.

Из 47 исследований, в которых оценивались преждевременные роды, средний показатель составил 5,6%, что значительно ниже среднемирового показателя примерно в 10%. Сорок исследований показали, что преждевременные роды чаще происходят при более высоких температурах, чем при более низких. Риск преждевременных родов повышался в среднем на 5% при повышении температуры на 1 по Цельсию (1,8 по Фаренгейту) и на 16% в жаркие дни по сравнению с ненастными днями.

Ежегодно в мире происходит около 2 миллионов мертворождений. Среди восьми исследований, в которых рассматривались мертворождения, средний показатель составил 6,2 на 1000 рождений, причем примерно половина этого показателя приходится на многие страны с низким уровнем дохода. Все восемь исследований показали увеличение мертворождений при более высоких температурах, причем мертворождения увеличивались на 5% за 1 Цельсия повышения температуры. В большинстве случаев ассоциации между температурой и мертворождением были наиболее выражены в последнюю неделю или месяц беременности.

Низкий вес при рождении связан с целым рядом краткосрочных и долгосрочных последствий. Из 28 исследований, в которых оценивался вес при рождении, средний показатель низкого веса при рождении составил 3%. Восемнадцать исследований выявили повышенный риск низкого веса при рождении при более высоких температурах, но большинство сообщили лишь о незначительных эффектах.

Однако, по мнению авторов обзора, опубликованного в Интернете в ноябре: “Даже кажущееся незначительным снижение веса при рождении может оказать серьезное влияние на общественное здоровье, поскольку воздействие высоких температур является обычным явлением и усиливается”.

Исследователи также обнаружили, что ассоциации между температурой и исходами беременности были самыми большими среди женщин с низким доходом. Это говорит о том, что беременные женщины в странах с низким и средним уровнем дохода могут подвергаться особому риску от теплового воздействия, заявили авторы исследования в пресс-релизе журнала.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты