Комбинация мёда и известного растения помогают ускорить очищение крови у пациентов COVID-19

0

Команда исследователей из различных институтов Пакистана, Чили, Канады и США недавно провела клиническое испытание для изучения потенциальной эффективности комбинации меда и растения Nigella sativa (HNS) при лечении пациентов с COVID-19. Их исследование публикуется на препринтном сервере medRxiv.

Поскольку предыдущие исследования показали, что оба компонента обладают доказанным антимикробным, противовирусным, противовоспалительным и иммуномодулирующим действием, исследователи хотели оценить эффективность HNS в борьбе с COVID-19.

Мед, как сообщается, оказывает благотворное воздействие на многие вирусы, включая вирус простого герпеса (ВПГ), вирус краснухи, вирус гепатита и вирус ветряной оспы. Он также эффективен против многих штаммов бактерий с множественной лекарственной устойчивостью, особенно при использовании вместе с антибиотиками. В дополнение к своим иммуностимулирующим эффектам, которые стимулируют врожденные, а также адаптивные иммунные реакции, мед, как было показано, полезен в борьбе с инфекциями верхних дыхательных путей.

Nigella sativa – это лекарственное растение, широко известное как черный тмин обладает противовирусными свойствами против многих вирусов, включая мышиный цитомегаловирус и ВГС. Исследования In vitro показали, что он может уменьшить репликацию коронавируса тяжелого острого респираторного синдрома (SARS-CoV). Некоторые из его компонентов обладают высоким сродством ко многим белкам и ферментам SARS-CoV-2.

Исследователи провели многоцентровое рандомизированное контролируемое исследование у пациентов с COVID-19 различной степени тяжести. Рандомизированные пациенты получали либо комбинацию 1 г/кг/сут меда и 80 мг/кг/сут нигеллы сативы, либо плацебо в течение 13 дней. Клиренс вируса, симптомы, облегчение и 30-дневная смертность были одними из результатов.

“Результаты исследования показывают, что использование HNS у пациентов COVID-19 способствует вирусному клиренсу и снижает тяжесть заболевания”, – сообщили исследователи

Из 313 пациентов, входящих в исследуемую когорту, 210 пациентов с умеренными симптомами и 103 пациента с тяжелыми симптомами КОВИД-19 подверглись рандомизации. Среди этих пациентов 107 получали HNS, а 103 умеренных пациента получали плацебо. Пятьдесят тяжелых COVID-19 пациентов получили HNS, а 53 тяжелых случая получили плацебо. Введение ВНС приводило к облегчению симптомов на 3-й день в умеренных случаях и на 7-й день в тяжелых случаях.

“Антидиабетические, антигипертензивные, кардиопротекторные и бронхо-дилатационные свойства ВНС делают его еще более полезным у диабетических, гипертонических, сердечных и астматических пациентов с более высокой летальностью, связанной с COVID-19”, – добавили специалисты.

Результаты исследования показывают, что ВНС способствует облегчению симптомов и вирусному клиренсу, а также снижению смертности у пациентов с умеренными и тяжелыми заболеваниями. По мнению команды, HNS может быть использован в качестве безопасной и эффективной терапии у пациентов COVID-19, поскольку он способствует более быстрому выздоровлению и выживанию. Таким образом, они пришли к выводу, что HNS представляет собой доступный терапевтический вариант и может использоваться отдельно или в сочетании с другими методами лечения для борьбы с COVID-19.

Некоторые преимущества этого потенциального варианта лечения заключаются в его “безрецептурной” доступности, делая его домашним средством. Кроме того, HNS можно также использовать в комбинации с другими лекарствами для повышения эффективности. Авторы считают, что такое лечение позволит значительно снизить нагрузку на глобальные системы здравоохранения.

 

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты