Штамм вируса Зика из Латинской Америки впервые зарегистрировали в Африке

0

Штамм вируса Зика, связанный со все растущим количеством неврологических расстройств и врожденных патологий, который был ранее обнаружен на территории Латинской Америки, впервые недавно нашли и на территории Африки, как сообщает ВОЗ.

Агентство по охране здоровья при ООн объявило, что штамм вируса Зика, циркулирующий в Капа Верде, оказался тем же штаммом, что один из вирусов, ответственных за эпидемию случаев заболевания в Латинской Америке. Как поясняет региональный директор ВОЗ в Африке, Матцишидо Моэти, наличие штамма вируса, который вызывает развитие различных неврологических расстройств и микроцефалию, впервые было подверждено на территории Африки.

Так называемый азиатский штамм вируса Зика инфицировал приблизительно полтора миллиона людей только на территории Бразилии, которая пострадала от него больше всего; недавно его обнаружили в Капа Верде при изучении цепочки случаев заболевания. По словам пресс-представителя ВОЗ, Марши Вандерфод, обнаруженный вирус имеет генетический материал, сопоставимый с бразильским штаммом.

Представители ВОЗ уверены, что новые данные дают повод для беспокойства, поскольку показывают очевидное распространение вируса за пределы Латинской Америки

Эксперты также считают, что именно вирус Зика стоит за случаями рождения детей с микроцефалией, поскольку их матери были инфицированы во время беременности. Вирус также ведет к развитию достаточно редкого неврологического расстройства, известного как синдром Гиллена-Барра.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты