Определены дезинфицирующие средства, разрушающие вирусную оболочку SARS-CoV-2

0

По данным ВОЗ, только за период с 5 октября по 11 октября 2020 года, было зарегистрировано более 2,2 миллиона новых случаев заражения ОРВИ ков-2 и 39 000 связанных с этим случаев смерти от КОВИД-19, что является самым высоким показателем за неделю, зарегистрированным до этой даты в рамках продолжающейся пандемии КОВИД-19. Поэтому использование эффективных гигиенических мер имеет решающее значение в борьбе с данным патогеном.

Чтобы предотвратить дальнейшее распространение вируса SARS-CoV-2, ВОЗ рекомендовала некоторые гигиенические меры, включая использование 70% этанола для дезинфекции рук и поверхностей. Эффективные дезинфекционные меры имеют решающее значение для поддержки стратегий предотвращения передачи вируса во всем мире.

Методические рекомендации Европейского комитета по стандартизации, основанные на методологической базе, могут помочь в выборе дезинфицирующих средств, которые эффективно нацелены на вирус. Структура комитета, а также Немецкий институт Роберта-Коха советуют, что антисептики и дезинфицирующие средства, заявляющие о “вирулицидной активности против обернутых вирусов”, могут быть эффективны против всех видов обернутых вирусов, включая коронавирусы, такие как SARS-CoV-2. Несмотря на это руководство, возникают вопросы об эффективности некоторых препаратов против ОРВИ-ков-2 во время продолжающейся пандемии ОРВИ-ков-2.

Недавнее исследование, проведенное группой исследователей из Schülke & Mayr GmbH, Кильского университета прикладных наук, Рурского университета в Бохуме, Европейского центра вирусной биоинформатики (EVBC), западногерманского Центра инфекционных заболеваний и Университета Дуйсбург-Эссен, Германия, показало, что два коммерчески доступных препарата для дезинфекции поверхности и один препарат для дезинфекции рук, заявляющие о “вирулицидной активности против обволакивающих вирусов”, эффективны в инактивации вируса SARS-CoV-2. Их исследование было опубликовано на препринтном сервере bioRxiv.

Данное исследование было направлено на изучение эффективности 3 типичных препаратов, используемых для дезинфекции поверхности или рук против SARS-CoV-2 с использованием протокола европейского стандарта EN 14476. Данные по эффективности, связанные с SARS-CoV-2, сравнивались с данными, полученными с использованием суррогатного тест-вируса vaccinia в соответствии с EN 14476 и немецким руководством DVV/RKI.

Результаты этого исследования показали, что окутанные вирусы, такие как SARS-CoV-2, более восприимчивы к тестируемым алкогольным биоцидным препаратам. Данные, полученные в результате этого исследования, также показывают, что SARS-CoV-2 по меньшей мере одинаково восприимчив к препаратам на основе четвертичных аммониевых соединений (QAC) по сравнению со стандартным тест-вирусом.

Предварительные данные исследования показывают более ограниченную стабильность SARS-CoV-2 к препарату на основе QAC по сравнению с вирусом vaccinia. Это необходимо будет дополнительно проверить в будущих исследованиях. Команда говорит, что их результаты согласуются с недавно опубликованными данными, которые указывают на хорошую эффективность препаратов на основе QAC против трех различных штаммов SARS-CoV-2 в течение времени контакта 30 секунд.

По мнению авторов, их исследование подрывает обоснованность концепции суррогатных тестовых штаммов, разработанной национальными и международными институтами, такими как Европейский комитет по стандартизации. Это согласуется с прошлыми данными, исследующими химическую восприимчивость патогена Candida auris по сравнению с суррогатным тест-организмом Candida albicans. В этом исследовании и в более раннем исследовании было обнаружено, что суррогатные тест-организмы более устойчивы к химическим дезинфицирующим средствам, чем целевой организм.

Таким образом, авторы пришли к выводу, что на основе суррогатной концепции химические дезинфицирующие средства, заявляющие о “вирулицидной активности против оболочечных вирусов”, эффективно нацелены на оболочечные вирусы SARS-CoV-2 и безопасны для использования в качестве профилактической меры.

 

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты